Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Картофелеводство в России получит особые меры господдержки

Картофелеводство в России получит особые меры господдержки

Глава Минсельхоза РФ сообщил Владимиру Путину, что в целях наращивания производства овощей и картофеля с 2022 года предлагается начать реализацию отдельного федерального проекта.

Президент России 10 ноября в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ, в ходе которого Дмитрий Патрушев во время своего доклада отметил непростую ситуацию в картофелеводстве и меры по решению проблем с обеспечением «вторым хлебом».

Глава Минсельхоза сообщил Владимиру Путину, что в этом году организованный сектор овощеводства рассчитывает на урожай порядка семи тонн, что немного превышает прошлогодний показатель.

«Картофеля на данный момент уже собрано 6,5 миллиона тонн. Подчеркну, это только организованный сектор, и уборка продолжается. Рассчитываем по картофелю приблизиться к показателю 2020 года. Вместе с тем для картофелеводства и овощеводства открытого грунта погодные условия 2021 года оказались наиболее неблагоприятными. – Сказал Дмитрий Патрушев. — Что касается картофеля и овощей открытого грунта, помимо погодных факторов 2021 года, негативно сказавшихся на объемах, наметилась тенденция к системному сокращению производства в ЛПХ.

Отмечу, что традиционно большая часть плодоовощной продукции и картофеля выращивается именно в хозяйствах населения.

Владимир Владимирович, для увеличения предложения такой продукции на рынке мы совместно с Минпромторгом и регионами организуем прямой сбыт мелкими производителями, включая личные подсобные хозяйства. Поставки будут осуществляться в торговые предприятия. Кроме того, конечно, продукция реализуется на ярмарках и рынках.

Также считаем необходимым совместно с Минпромторгом дополнительно проработать вопрос перехода торговых сетей на долгосрочные контракты с производителями овощей и картофеля. Просим дать соответствующее поручение.

И также в целях наращивания производства овощей и картофеля с 2022 года предлагается начать реализацию отдельного федерального проекта. В его рамках в том числе предусматриваются следующие меры господдержки.

Во-первых, это проведение мелиоративных мероприятий, связанных с вовлечением в оборот сельхозземель под овощеводство и картофелеводство.

Во-вторых, это увеличение размера возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов овоще- и картофелехранилищ.

Третье – предполагаются меры прямой поддержки производителей овощей и картофеля, направленные на прирост объемов производства, то есть будем давать поддержку в зависимости от произведенного объема продукции.

Четвертое – планируется предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство картофеля и плодоовощной продукции. Так мы раньше не поддерживали овощеводов, с нового года начнем это делать. Рассчитываем, что данный комплекс мер положительным образом скажется на объемах производства».

Источник

Обращения граждан