Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Карантинное фитосанитарное обеззараживание – важнейшее звено в цепочке сельского хозяйства

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – важнейшее звено в цепочке сельского хозяйства

В мире около 1,5 млн. видов насекомых, часть которых представляет опасность сохранности зерновых. Не только они угрожают сельскохозяйственным культурам — бороться приходится с грызунами, мокрицами и патогенными микроорганизмами (грибки, бактерии, вирусы). Они вредят урожаю и угрожают здоровью человека, являясь переносчиками серьезных болезней.

Чтобы более наглядно показать необходимость борьбы с насекомыми, познакомимся со статистикой. Например, амбарный долгоносик за период жизни съедает около 225 мг пшеницы, личинка — 45 мг. Одна пара амбарных долгоносиков даёт потомство количеством не менее 100 тыс. особей, ущерб которых — 150-200 кг продукта в год.

Угрозе заражения и порчи продуктов подвергаются не только сельскохозяйственные предприятия, но и жилые дома, рестораны и другие объекты, где так или иначе создан микроклимат для вредителей.

И так что же такое карантинное фитосанитарное обеззараживание?

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности.

Обеззараживание проводится в целях недопущения заражения подкарантинной продукции и воспрепятствования распространению вредных организмов, создающих возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

Проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание имеют право только организации, имеющие лицензию на право проведения работ в области карантинного фитосанитарного обеззараживания.

При обеззараживании продукции пищевые качества остаются неизменными.

Безопасность фумигации

Действие яда состоит в быстром проникновении в организм вредителя, где вещество поражает изнутри. Однако, такой жесткий метод воздействия опасен для человека. Поэтому манипуляции с отравляющими компонентами происходят в специальной экипировке. После дегазации помещение становится безопасным для людей.

Если говорить о безопасности продуктов, то нужно учитывать:

— зерно не впитывает фосфин. Обработанный продукт, при соблюдении требуемых пропорций к химэлементам, пригоден к употреблению после соблюдения сроков дегазации;

— во время утилизирующих действий работники складов внутри здания не находятся. Входить в здание можно после очистки и дегазации. Очищенное место не представляет угрозы для сотрудников;

— дезинфекторы выполняют работы в защитной экипировке при помощи модернизированного оборудования, придерживаясь мер предосторожности. Правильный подход исключает вероятность химического отравления.

Как часто необходимо проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание?

Мы рекомендуем проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание не реже 1 (одного) раза в 12 (двенадцать) месяцев.

Проведение ежегодного карантинного фитосанитарного обеззараживания гарантирует Вам безопасность и сохранность продукции. Работа с лицензированными организациями в области карантинного фитосанитарного обеззараживания обеспечит надежную защиту от вредных организмов при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции.

Воронежский филиал ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА» является лицензированной организацией в данном направлении деятельности. Специалисты регулярно проходят повышение квалификации и большой опыт в обеззараживании.

Александр Смагарёв, начальник отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Обращения граждан