Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Кантемировский район: Аграрии района начали заготовку сена и обработку культур

Кантемировский район: Аграрии района начали заготовку сена и обработку культур

Полеводы ведут междурядную обработку кукурузы

На полях района сельхозпроизводители в первых числах июня завершили весенний сев. Теперь задача аграриев — уход за полевыми культурами и покос травы на сено и сенаж.
Крупные сельхозпредприятия уже начали работы по заготовке кормов.
На 23 июня в районе скошены травы на сено и сенаж на площади 4500 га. Заготовили 1700 тонн сена и 9500 тонн сенажа. Главный специалист по растениеводству Центра информации Владимир Писарев отметил, что обильные осадки, выпавшие в первой половине июня, задержали сроки начала сенокоса. За десять дней на территории Кантемировского района выпало более 40 мм осадков, а в новомарковской зоне — 82 мм. Чтобы обеспечить в полном объёме рацион животных в зимний период, запланировали скосить 18,4 тысячи гектаров трав и заготовить не менее 8,5 тысячи тонн сена и 45,6 тысячи тонн сенажа.
— Осадки хоть и сдерживали сроки полевых работ, но положительно повлияли на качество и активный рост растений, — рассказал Владимир Иванович. — Выпавшие осадки также способствуют хорошей растворимости и усвоению растениями минеральных удобрений.
Сейчас сельхозпроизводители занимаются между рядной обработкой кукурузы и подсолнечника. Работы выполнили на площади 5500 га. Аграрии обработали от вредителей яровые культуры на 50411 га, озимые культуры — на 35600 га. На 16000 га выполнили механическую обработку участков под паром, некоторые хозяйства ведут уже повторную обработку.
Напомним, что осенью 2020 года озимые засеяли на площади 47,5 тысячи гектаров. Около 2,5 тысячи гектаров озимых погибли, поэтому хозяйства были вынуждены часть этих площадей засеять ячменём, кукурузой на зерно и кормовыми культурами.

Автор текста и фото Алёна Белоконева, районная газета «Кантемировский вестник»

Обращения граждан