Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Калачеевский район: Жатва набирает темп

Калачеевский район: Жатва набирает темп

Комбайнеры из КФХ Андрея Петрухненко Александр Гура, Иван Едрышов, Николай Мануйлов во время перерыва прикидывают урожайность зерна в этом году.

В уборку включились все сельхозпредприятия района.

Во всех сельхозпредприятиях и КФХ косовицу и обмолот начали, как только поля были готовы к уборке. В районе ранние зерновые убрали на 13068 гектарах из 54680 имеющихся (23,9%). Средняя урожайность – 35 центнеров с гектара.

Озимые не пересевали

В КФХ Андрея Петрухненко в этом году к уборке подготовили 1700 гектаров пшеницы, около 100 гектаров ячменя. На косовице и обмолоте заняты три комбайна. На них работают Александр Гура, Иван Едрышов, Николай Мануйлов. С поля на переработку зерно отвозят двумя большегрузными машинами Сергей Кол и Александр Протопопов. На току перерабатывает зерно Валерий Мануйлов. Влажность вполне приемлемая – 12-14 процентов. Руководитель КФХ Андрей Петрухненко сказал:

– В этом году пшеница после зимы была слабая. Долго решали, пересевать или нет. В итоге подкормили и по этому году получили неплохой урожай. В мае и июне помогли дожди. Уборка необычная: на одном поле зерно уже можно убирать, а на других – еще сырое. Но надеемся по 40-45 центнеров с гектара получить.

КФХ Виктора Гладких

В КФХ Виктора Гладких в этом году пересеяли около 70 процентов озимых. Косовицу здесь начали с ячменя, он подошел раньше озимой пшеницы. Оперативно убрали его на 320 гектарах. Пшеница занимает 230 га. В этом году ее много пришлось пересевать. Уборку ведут напрямую – поля в хозяйстве чистые. Руководитель сельхозпредприятия Виктор Гладких рассказал:

– Мы всегда надеемся на людей, на их старание и профессионализм. Благодаря их добросовестному труду удается получить неплохой урожай. Хорошо у нас работают комбайнеры Роман Морозов, Сергей Майоров, Евгений Тарасенко, Александр Луганский с помощником Захаром Гладких. На ток хлеб отвозят тремя автомашинами, на которых работают Александр Гладких, Виктор Лысиков, Андрей Усиков. После переработки зерно засыпают на хранение. В КФХ есть животноводство, поэтому солому аккуратно собирают, тюкуют и отправляют на хранение.

«Большевик»

В колхозе «Большевик» уборку ранних зерновых начали с косовицы озимой пшеницы. Она в хозяйстве в этом году занимает 446 гектаров. В работу сразу включились шесть агрегатов. С поля на ток зерно отвозят девятью машинами. В основном уборку ведут напрямую. Главный агроном колхоза Юрий Слепых отметил:

– На уборке трудятся комбайнеры Алексей Стеганцев, Николай Стеганцев, Сергей Горобцов, Дмитрий Веселов, Александр Шаповалов, Дмитрий Королев. Перевозят зерно водители Алексей Концов, Иван Коровин, Евгений Варламов, Сергей Герасименко, Сергей Гриднев, Владимир Зуев, Владимир Хвостиков, Виктор Кравцов, Сергей Гребенников. На току переработкой заняты Роман Волков и Сергей Шайкин. В первые дни уборки стояла высокая температура, мало того, что это создавало не совсем комфортные условия работы для людей, так еще и увеличивалась вероятность возгораний. На поле возле комбайнов находится емкость с водой, а все они оснащены первичными средствами пожаротушения. Мы уделяем внимание соблюдению всех необходимых санитарных норм и правил.

В хозяйстве на протяжении многих лет применяют крупногрупповой метод уборки. Агрегаты сосредоточены в одном месте, что оправдано – экономятся ГСМ и остальные ресурсы.

Автор  Сергей Васильев, районная газета «Калачеевские зори»

Обращения граждан