Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Калачеевский район: В районе начали уборку ранних зерновых

Калачеевский район: В районе начали уборку ранних зерновых

Механизаторы хозяйства «Русское поле» Алексей Лопатин, Алексей Хамлов и Иван Яренков.

Пока к ней приступили в нескольких хозяйствах

Косовицу и обмолот в районе начали 9 июля. За это время озимую пшеницу убрали на площади 620 гектаров из 38 991 га, подготовленных к уборке, это 1,6 %. Средняя урожайность, по предварительным расчетам, – около 35 центнеров с гектара. На косовице пока занят 21 комбайн различных марок.

В сельхозпредприятии «Русское поле» к уборке подготовили около  3100 гектаров ранних зерновых. Уборку начали 10 июля. На косовице и обмолоте задействовали семь агрегатов. Зерно подходит неравномерно, поэтому пока скосили на 200 гектарах. Часть убрали методом прямого комбайнирования, остальное – на свал. Пока средняя урожайность составила 35 центнеров зерна с гектара.

Директор сельхозпредприятия Иван Бакулин рассказал:

– На комбайнах работают Вячеслав Рублев, Михаил Кобзарев, Сергей Решетников, Сергей Паньков, Алексей Лопатин, Сергей Деменский, Александр Гладких.

На отвозе зерна с поля на ток задействовали шесть автомашин различных марок. На них трудятся водители Максим Харламов, Станислав Крикунов, Николай Крикунов, Дмитрий Семенихин, Сергей Коновалов, Юрий Есаков, Николай Холодов, Игорь Евланов.

Для качественной обработки зерна в хозяйстве подготовили агрегат ЗАВ-50. Для хранения зерна подготовили складские помещения, обработали их от вредителей. Иван Анатольевич добавил об особенностях уборки:

– Год выдался сложный, стояла засуха, а значит, был риск, что озимые не взойдут. С агрономической службой хозяйства мы провели расчеты и решили весной не пересевать, так как это дополнительные затраты, а гарантии высокого урожая все равно не было. В итоге пошли на риск, который оправдался. Пересеяли всего 100 гектаров.

Если не помешает погода, то в хозяйстве должны убрать ранние зерновые примерно за месяц.

В сельхозпредприятии «Манино» уборку ранних зерновых начали методом прямого комбайнирования. Сейчас озимую пшеницу скосили на площади 300 гектаров. Всего она в хозяйстве занимает 700 га. Кроме того, из ранних зерновых предстоит скосить ячмень на 1000 гектаров.

Андрей Портяной, агроном центра развития сельских территорий и АПК:

– Во всех хозяйствах уборочные агрегаты полностью готовы к косовице и обмолоту. Главное, чтобы не пошли дожди и зерно перед обмолотом подсохло. По нашим расчетам, если не помешает погода, ранние зерновые в районе должны убрать примерно за 20 дней. Пока на уборке задействовали 10 комбайнов, на отвозе зерна с поля на ток – четыре автомобиля. Главный агроном сельхозпредприятия Евгения Соболева рассказала:

– Поля по влажности подходят в разное время. Бывает так, что на одном поле часть зерна еще сырая, а на другом – надо убирать. Такая уборка требует от комбайнеров высокого профессионализма. На косовице и обмолоте заняты Анатолий Мамонов, Андрей Соловьев, Александр Корнилов, Вячеслав Удовикин, Владимир Караванцев и другие. С поля на ток пока возим зерно четырьмя машинами. На них работают Евгений Блажков, Евгений Маслянчук, Юрий Никитин и Алексей Строкатов. Если понадобится, то в работу включим еще несколько машин, они все исправны и, как говорится, ждут своего часа. На току зерно будут перерабатывать Андрей Тофан, Владимир Фролов, заведующий током Владимир Лещенко.

Сейчас урожайность зерновых в хозяйстве, по предварительным данным, около 35 центнеров с гектара.

Автор текста Сергей Васильев, районная газета «Калачеевские зори»

Обращения граждан