Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Какие нарушения при пестицидных обработках аграрии допускают чаще всего

Какие нарушения при пестицидных обработках аграрии допускают чаще всего

Чем может обернуться «пестицидная» небрежность для кошелька сельхозпроизводителя

С момента начала осуществления контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (1 июля 2021 года) Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено 28 фактов нарушения хозяйствующими субъектами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов на территории Орловской области.

Основными нарушениями стали:

— несоблюдение расстояния до населенных пунктов при применении опасных химических препаратов как путем наземного применения, так и при использовании авиационной техники,

— отсутствие предупредительных знаков о применении пестицидов и агрохимикатов,

— отсутствие должного оповещения жителей и владельцев пасек о проведении обработок, а также отсутствие журнала работ по применению пестицидов и агрохимикатов.

Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам, применяющим пестициды и агрохимикаты в сельскохозяйственной деятельности, о неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Ответственность за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена ст.8.3 КоАП РФ, с наложением административных штрафов на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник

Обращения граждан