Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Какие кормовые добавки улучшают вкус мяса кур бройлеров

Какие кормовые добавки улучшают вкус мяса кур бройлеров

Жареная курица – традиционное блюдо праздничного новогоднего стола. Какие самодельные и коммерческие кормовые добавки можно давать курам бройлерам незадолго до того, как птица отправится на кухню.

Современные куры-бройлеры демонстрируют высокие темпы роста и скороспелость благодаря усовершенствованной селекции и системе кормления. С другой стороны, вкус мяса бройлеров иногда нуждается в корректировке.

У бывалых птицеводов есть свои секреты, как сделать мясо кур вкуснее и ароматнее. Вот некоторые домашние варианты кормовых добавок, которые можно использовать за пятнадцать-десять дней до убоя.

Пожалуй, самый распространенный совет, это обыкновенный чесночный порошок. Его добавляют в корм бройлерам в количестве 0,2% от рациона, чтобы сделать мясо более ароматным. Это особенно пригодится, если вы подкармливали кур рыбой или рыбной мукой. Добавка чесночного порошка нейтрализует рыбный привкус. О том, как давать курам рыбу и рыбную муку, рассказываем здесь

С той же целью некоторые готовят ароматизированную смесь специй, чтобы одновременно стимулировать потребление корма и повлиять на качество куриного мяса. Формула примерно следующая: по 10 граммов порошка лука и чеснока, 7 граммов сухих дрожжей, 3 грамма имбирного порошка, 3 грамма красного перца и 3 грамма травяных приправ либо порошка листьев календулы. Смесь аналогично добавляют в соотношении 0,2 % и дают раз или два в день в зависимости от того, сколько времени осталось до убоя.

А вот довольно необычный совет, который не требует покупки специй, а всего лишь наличия листового перегноя. Выкопав листовой перегной, его сушат при комнатной температуре и подмешивают в комбикорм для кур-бройлеров на откорме в количестве 5 процентов. Как утверждают те, кто использует данный метод, качество и вкус мяса кур значительно улучшается, а если подобную подкормку давать несушкам, то и яйца получаются с ярким желтком и крепкой скорлупой. Причем, если есть возможность накопать ботвы с перегноем на крапивнике, это будет вообще одним из лучших вариантов.

Следующая тактика – подкармливать бананами, включая кожуру. Это способствует нежности мяса и приятному привкусу, но по деньгам накладно.

Однако, есть и бесплатная альтернатива, которая ничуть не хуже бананов, – ягоды дикого шиповника. В них много биологически активных соединений, флавоноиды, каротиноиды, жирные кислоты Омега-3 и 6; витамины А, В, С и Е; кальций , железо, цинк, селен, фосфор и так далее.

Исследования показали, что бройлеры, получавшие измельченные плоды шиповника, имели больший прирост веса по сравнению с контрольными группами. Птицам, которые чувствовали себя лучше всего и показывали улучшение качества мяса, ежедневно давали десять или двадцать граммов шиповника на килограмм корма. Как очевидно, собранный свежий шиповник лучше перемолоть перед подачей. Кстати, в Евросоюзе «собачий шиповник» (Rosa canina) одобрен в качестве кормовой добавки для сельхозживотных уже десять лет.

Проращивание гидропонной зелени тоже считается хорошей кормовой добавкой для улучшения вкуса мяса бройлеров. Но для этого вовсе не обязательно тратиться на зерно – достаточно заготовить семена одуванчиков, а затем прорастить сорняки в подходящем помещении или в зимней теплице. О пользе одуванчиков для кур можно почитать в этой статье

А что можно позаимствовать из приемов коммерческого птицеводства? Добавление 600-2700 мг бетаина на килограмм рациона бройлеров увеличивает содержание креатина, креатинина, инозиновой кислоты и других предшественников вкуса и миоглобина в курице, а также способствует более яркому вкусу и привлекательному цвету мяса кур. Добавление 50-100 мг L-карнитина (левокарнитин) делает куриное мясо более красным, сочным и насыщенным. 

Источник

Обращения граждан