Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Как защитить посевы: проверенные методы и новые подходы

Как защитить посевы: проверенные методы и новые подходы

Защита сельскохозяйственных культур – одна из основных задач, которая стоит перед предприятиями АПК. Какие способы защиты посевов (различных культур) наиболее актуальны? Об этом рассказывает генеральный директор Группы Компаний «Агротек» Николай Грушко.

Всё начинается с протравливания семян. На сегодняшний день практически 100% хозяйств используют протравители семян, в том числе биологические. Доля «биологии» растёт очень быстрыми темпами. Это не просто модный тренд, но и хороший способ усилить действие традиционных протравителей.

Одна из наиболее быстроразвивающихся культур в нашей стране – соя является отличным примером использования «биологических» продуктов. Для защиты семян сои активно применяются фунгицидные протравители, совместимые с инокулянтами, такие как Стадак Топ.

Отдельно стоит отметить рост доли инсектицидной обработки семян перед посевной. За последние 5 лет в среднем доля инсектицидных обработок семян выросла не менее чем на 50%, хотя в отдельных культурах даже на 80% и более.

Гербицидная обработка

Для эффективной гербицидной обработки нужно правильно подбирать средства, руководствуясь множеством параметров, таких так история поля, погода, посадочный материал, специфика почвы. В связи с изменениями климата в последнее время очень часто в сроки, рекомендуемые для гербицидной обработки, погода не позволяет выйти в поле, в результате обработки зачастую пропускаются.

В таких сложных условиях особенно важно научиться быстро реагировать на «погодные окна», а также правильно подбирать препараты для обработки, позволяющие производить работы в различные фазы.

Существуют продукты, которые позволяют не только проводить опрыскивание в кущении и поздние сроки (в фазу выхода в трубку, 1-2 междоузлия), но и хорошо совместимые со многими фунгицидами и инсектицидами, такие как Прима и Флоракс.

Фунгицидная обработка

Данный тип обработки направлен на подавление грибковой флоры в растениях.  Использовать фунгициды рекомендовано как в сухом виде, так в виде раствора. Кроме того, фунгицидная обработка может и зачастую должна быть профилактической.

Как правило, в момент, когда человеческий глаз видит поражение растения, любая реакция в виде обработки уже фактически является запоздалой. Именно поэтому рекомендуется либо производить превентивные обработки, либо использовать лабораторные анализы для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Это касается всех стробилуринсодержащих препаратов – Оптимо, Аканто Плюс, Тебаз Про, которые совместимы с различными подкормками и регуляторами роста.

 Инсектицидная обработка

Эта разновидность обработки растений ориентирована на уничтожение всевозможных насекомых и их личинок. В числе наиболее распространенных злаковые мухи, тля, хлебные жужелицы и другие. Насекомые являются переносчиками вирусных инфекций, которые негативно влияют на культуры, а далее и на качественные и количественные показатели урожайности.

Для инсектицидных обработок в последнее время активно применяются биологические инсектициды, такие как Энтолек Е 18, содержащий в своём составе комплекс природных авермектинов, продуцируемых естественным почвенным грибом Streptomyces avermitilis.

Лабораторное исследование

Перед выбором средств защиты растений необходимо провести обследование посевов и правильно диагностировать опасность, негативный фактор и фазу развития проблемы. Важно определить, какие болезни культур характерны в конкретно взятом случае, какие вредители потенциально опасны для культуры, какие сорные растения преобладают.

При этом характер обследования не может быть «предположительным». Для точного определения необходимо обратиться в специализированную лабораторию, которая даст экспертное заключение. Это повысит эффективность подбора необходимых препаратов. А, кроме того, станет гарантом того, что деньги на приобретение средств и проведение мероприятий по защите растений не будут выброшены зря.

Современные тенденции

Применяя современные средства защиты культур, решаются такие вопросы как борьба с негативными факторами (болезни, вредители) на длительный период. Важно не точечное, а именно пролонгированное действие продукта. На сегодняшний день разработаны универсальные средства, которые позволяют бороться с широким спектром проблем при выращивании сельскохозяйственных культур.

Очень важно избегать ошибки при выборе и дальнейшем использовании средств защиты. Золотое правило состоит в правильности подбора действующего вещества продукта для обработки культур и соблюдении регламента применения.

Если говорить о том, насколько развит рынок защиты посевов, что на пике, а что уходит в далёкое прошлое, то можно утверждать: на сегодняшний день рынок защиты растений очень разнообразен.

На пике продукты, которые имеют пролонгированное действие и охватывают широкий спектр решения проблем, с которыми сталкиваются специалисты АПК при планировании и организации работ в части посевов. В прошлое уходят продукты, которые дают кратковременный эффект и не способны действовать комплексно.

Отдельно стоит отметить растущий сегмент рынка биологических препаратов. Этот рынок набирает обороты и в ближайшее время его размер будет только увеличиваться.

Так, препарат Бактофорт успешно применяется на различных культурах против корневых гнилей, фузариоза и других заболеваний, а Эффект Био способствует быстрому разложению стерни, улучшает структуру и плодородие почв, не теряя своей эффективности при перепадах температур от +5 до +40, что незаменимо для рекультивации.

В целом можно сказать, что биологические препараты очень скоро завоюют достаточно большую долю рынка, которая будет только увеличиваться с каждым годом. Причём подобные препараты представлены практически во всех сегментах продуктов, что даёт основания считать их реальными конкурентами химическим средствам защиты. 

Источник

Обращения граждан