Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Как сделать теплицу для двойного урожая огурцов по советам Сергея Галкина

Как сделать теплицу для двойного урожая огурцов по советам Сергея Галкина

Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемами при выращивании огурцов и мучнистой росой, то проведите работу над ошибками под руководством наставника Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергея Викторовича Галкина

Ну вот, как всегда в первых рядах, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 наступила огуречная пора.

Еще раз на практике подтвердилось, что совсем не обязательны длительные измывательства над бедной безответной рассадой.

На рассаду сеем в начале апреля, для огурчиков вполне достаточно рассадного периода в 30 дней в 0,5 литровой емкости, а в начале мая высаживаем крепенькую рассаду в тепличку и с начала июня начинаем собирать свеженькие огурчики.

Уже сейчас много постов, рассказов и вопросов о борьбе с повсеместной огуречной заразой – мучнистой росой, которая лишает нас половины, а иногда и большей части урожая.

Существует великое множество способов и препаратов для борьбы с мучнистой росой – химические, биологические, народные.

Как правило, для уже болеющего растения все они – как мертвому припарка, максимально на что они способны – маленько притормозить развитие болезни, продлить агонию.

Мы, в Детской школе фермера, придерживаемся правила древних мудрецов: лучшее лечение – это профилактика.

1. Начинаем профилактику с осени, с закупки семян

Хоть мы и хаем всяческих ученых, селекционеров, но бывают и хорошие, толковые, особенно иностранные, которые специально супротив мучнистой росы выводят сорта очень даже к ней устойчивые.

Кроме того, супротив мучнистой росы хороши сорта раннеспелые с дружной отдачей урожая, которые просто не успевают заболеть или отдают урожай ДО развития болезни.

С такими сортами можно выращивать огурчики в теплице в две культуры – весеннюю и осеннюю даже в нашей средней полосе, в Подмосковье.

2.  Проверяем наличие обработки от болезней

Далее выбранные сортовые семена должны быть обработаны супротив всяческих болячек, как правило, у хороших фирм они продаются уже обработанными.

Но можно провести обработку и самостоятельно перед посевом в 10% растворе марганцовки или борной кислоты, этим мы профилактируем, ограждаем растения от заражения через семена.

3.  Рассматриваем контейнерное выращивание

В большинстве случаев, заражение происходит от зараженных растительных остатков больных прошлогодних огурчиков.

И не льстите себе, что вы тщательно убираете старые больные огуречные листья, плети. Для зимовки этой заразы достаточно микроскопических частичек не только надземной части, но и огуречных корешков, которые все убрать из почвы практически невозможно.

Всяческие протравливания, пропаривания тепличной почвы, тем более в наших любительских условиях, тоже, как правило, реального эффекта не дают.

А плодосмен, севооборот у нас в теплицах не получается, да еще норовим выращивать в одной теплице всякой твари по паре, а ведь оптимальные условия для выращивания у всех растений разные.

Посему, профессионалы уже давно выращивают тепличные огурчики монокультурой в контейнерах с субстратом, простейший вариант – смеси песка, торфа, опилок, измельченной соломы и т.д.. И урожаи у них не чета нашим любительским, что по качеству, что по количеству.

Кроме того, при приготовлении субстратов гораздо проще соблюсти нужную кислотность, а вернее, нужную для огурцов нейтральность.

4. Оцениваем теплицу

Большое значение в профилактике заболевания наших огурчиков этой проклятущей мучнистой росой, да и всеми остальными болячками, а в конечном итоге в получении качественного и весомого урожая, играет выбор теплицы и расположение в ней растений.

Если посмотреть рекламу теплиц, то рекламируется всё что угодно, прочность, долговечность, простота установки, устойчивость к ветрам и снегам, но только не приспособленность к созданию оптимальных условий для растений, к получению хороших урожаев.

Все, буквально все выпускаемые нынче теплицы, сконструированы так, что минимальное использование солнечного освещения приходится на утро и вечер, на весну и осень, то есть на время, когда солнышка и так мало.

А вот максимально солнечный свет поглощается, используется, когда этого совсем и не требуется – в разгар лета, в полуденные часы.

Отсюда и гигантские перепады температуры и влажности в теплицах, чему еще способствуют системы вентиляции – через окошечки и двери в противоположных концах теплицы – минимум вентиляции, зато максимум сквозняков, то есть нынешние теплицы прямо-таки созданы для культивирования не огурцов, а этой самой проклятущей мучнистой росы и иже с нею.

И уж коли купить правильную теплицу у нас практически не возможно, то мы советуем для выращивания огурчиков делать тепличку самостоятельно и обтягивать не пленкой или поликарбонатом, а белым агроволокном с индексом 60. Так вы будете избавлены и от критически высоких температур, и от температурных и влажностных перепадов, и от заморозков до минус 3-7 градусов агроволокно вас прикроет.

Ну, и конечно, мы сами вносим немалую лепту в развитие этой болячки – сажаем огурчики погуще, а вот выращивание в контейнерах позволяет, если вы изначально не рассчитали с густотой посадки, расставить растения так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Правильно удобряем

Все знают, что не стоит провоцировать возникновение болезни увлечением азотными удобрениями, подкормками, подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, и в тоже время все рекомендуют удобрять и подкармливать коровяком.

А ведь в коровяке никаких калиев и фосфоров практически нет, только тот самый азот, которым увлекаться не нужно, тот самый, который провоцирует заболевание.

А еще, очень замечательно, пользоваться капельным поливом либо поливать, не увлажняя листьев и корневой шейки растений.

А чтобы не промахнуться с подкормками, очень советуем использовать комплексные удобрения Фолирус, которые, кроме основных удобрений, содержат еще и массу микроэлементов для подкормок по листу, начиная с 10 дня после высадки рассады и далее дважды в неделю 1% раствором мелкокапельно.

И перекормить невозможно, и профилактику против всех болячек проведете.

И напоследок наш совет по огуречным заготовкам.

Как правило, мы огурчики либо квасим – консервируем с помощью образующейся молочной кислоты, либо маринуем – консервируем всяческими уксусами.

А ведь законсервировать огурчики можно просто залив их томатным соком или добавляя в баночку калину, красную или белую смородину.

Источник

Обращения граждан