Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Как разработать генеральный план молочной фермы

Как разработать генеральный план молочной фермы

Архитектурное планирование застройки городов обычно осуществляется на десятилетия вперед. Заранее резервируются участки для жилой застройки, промышленных объектов, парков и торговых зон намечаются новые дороги. У градостроителей есть видение того, как развивать город и создать хорошо функционирующее и привлекательное место для жизни. Городское планирование является инструментом для этого.

Молочные фермы — то же самое. Молочные фермы тоже начинаются с генерального плана.

Сначала производится отведение участка земли, соответствующего всем необходимым параметрам, так начинается строительство фермы, как картина с чистого холста. Молочные фермы начинают свою историю 100-150 лет, в основном это были семейные фермы, которые передавались по наследству от родителей детям. Каждое поколение меняло и выращивало молочное стадо в соответствии с современными и развивающимися технологиями того времени. Нынешнее поколение в современном мире обладает разнообразными техническими возможностями для модернизации молочного производства, адаптировав современные технологии, в том числе используя роботизированные автоматические доильные установки.

Зачастую при строительстве молочной фермы упускается момент правильного расположения навозохранилища, что может повлечь за собой неприятные последствия. Иногда, особенно при строительстве небольших семейных ферм, со временем наращивается поголовье коров и увеличивается производство навоза, а навозохранилище не справляется с переработкой отходов, что вынуждает владельцев фермы переносить коровники на другие свободные участки и оборудовать новые навозохранилища. Это очень затратно и не всегда под силу владельцам ферм.

Поэтому молочный фермер должен иметь и реализовать свой собственный план управления фермой. План управления молочной фермой имеет несколько ключевых моментов, как показано на Рис .1.

 

Ключевые зоны включают в себя:

  • Систему содержания животных
  • Систему управления доением
  • Систему хранения кормов
  • Систему хранения и управления навозом и биологическими отходами
  • Отдельные зоны развития определяются для текущего развития или будущего расширения. План определяет поэтапные проекты, которые могут быть разработаны с течением времени.

Разработка генерального плана фермы требует времени и усилий. Это должна быть командная работа с привлечением специалистов разных областей :

  • Владелец фермы
  • Менеджеры по управлению стадом, животноводы-консультанты
  • Ветеринар
  • Специалист по кормлению
  • Строитель
  • Экономист
  • Инженер конструктор

План управления должен быть разработан с участием всех членов команды.

Генеральный план молочной фермы обязательно должен содержать так же пакет проектной документации , где будет содержаться исчерпывающая информация описывающая участок под строительство фермы:

  • Физические и естественные границы
  • Текущие проектные здания
  • Будущие улучшения

Генеральный план молочной фермы используется для передачи ваших идей всем заинтересованным сторонам в рамках вашего бизнес-плана. В плане можно определить возможности участка, такие как площадь, необходимая для нового строительства помещений для содержания скота, навозохранилища и кормохранилища. Он также может определять ограничения, включая физические границы, линии собственности, дороги, рельеф местности и дренажные системы. Генеральный план молочной фермы может помочь определить максимально возможную технологическую производственную мощность молочного производства, а так же возможность расширения производства в будущем.

Принимаются решения о разработке генерального плана молочной фермы с учетом основных принципов проектирования и планирования, в том числе:

  • Реализация плана управления молочными животными
  • Эффективное использование и оптимизация ресурсов фермы
  • Обеспечение здоровых, безопасных условий труда и эффективность труда
  • Обеспечение правильности направления производственных потоков ( кормление, навозоудаление, реализация продукции и тд.)
  • Обеспечение биозащиты молочной фермы
  • Защита окружающей среды
  • Адаптация технологии.

При наличии генерального плана молочной фермы, решения о том, где разместить следующий коровник, хранилище навоза или кормохранилище, можно рассматривать критически. Скотоводческие помещения для содержания животных, доильный центр, кормовой центр и системы обработки отходов обозначены на генеральном плане фермы, так, чтобы дополнять друг друга для создания эффективной молочной системы.

Разработка генерального плана фермы может помочь спланировать не только следующий шаг, но и позволить будущим поколениям или новым владельцам продолжать развивать молочную ферму.

Генеральный план молочной фермы увеличивает эффективность работы фермы и повышает ее рентабельность. При хорошем планировании инвестиции, сделанные сейчас, будут продолжать приносить пользу в будущем и обеспечат более плавный переход по мере развития плана.

Генеральный план фермы может меняться и будет меняться с течением времени. План, разработанный 10 лет назад, будет выглядеть иначе, чем разработанный сейчас, потому что молочный бизнес изменился за это время. План управления и используемые средства развиваются, постоянно меняясь в соответствии с планом управления и потребностями каждого поколения.

Независимо от того, какое новое строительство вы запланировали, генеральный план молочной фермы может помочь разместить животноводческие обьекты в правильных местах. Принимайте свои решения с командой доверенных консультантов молочной компании и продумайте этот первый шаг. Подумай хорошенько. Видение вашего будущего всегда должно быть немного недосягаемым. Возможно, сейчас будет трудно заглянуть за этот шаг и представить себе любые будущие изменения, потому что они могут выглядеть невозможными. Но подумайте, как выглядела ферма вашего прадеда 100 лет назад, как он думал, что она может выглядеть в будущем, и вы можете увидеть, что ваша ферма также будет выглядеть по-другому еще через 100 лет.

Источник

 

Обращения граждан