Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Как прошел 2022 год у переработчиков

Как прошел 2022 год у переработчиков

Если предыдущие годы повышенное внимание уделялось проблемам производителей молока, у которых стремительно росла себестоимость и снижалась доходность, то 2022 год стал испытанием для перерабатывающего сектора. Падение спроса, рекордные цены на сырье, проблемы с упаковкой, ингредиентами, комплектующими, введение новых этапов маркировки — все это стало вызовом для игроков сектора.

В первые десять месяцев текущего года, по данным Союзмолоко, перерабатывающий сектор сохранил положительную динамику развития: российские молокозаводы увеличили производство сливок на 5% до 202,8 тыс. т, сыров на 3% до 548,9 тыс. т, сухой сыворотки – на 4% до 162,8 тыс. т.

При этом российская экономика столкнулась с новыми вызовами, которые негативно влияют на благосостояние населения и уровень экономической доступности товаров и услуг. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 9 месяцев 2022-го снизились в сравнении с уровнем того же периода 2021-го на 1,7% и остаются ниже предпандемийного уровня, отмечают эксперты Союзмолоко.

В результате тенденции в потреблении молочной продукции в уходящем году смещались в сторону более доступных категорий, отмечалось ослабление спроса на современные молочные категории, в том числе, десертную продукцию, и молокоемкие группы: сыры, сливочное масло.

В 2022-м наиболее выраженной стала тенденция замещения в рационе отдельных дорогостоящих категорий кисломолочной продукции, например, йогуртов, сметаны, творога более доступным питьевым молоком. При этом снижение платежеспособного спроса становится причиной адаптации производителей цельномолочных продуктов и сыров к данной тенденции. В результате растет потребление более доступного питьевого молока (на 3%, до 4,85 млн т) и «сырных продуктов» (на 8%, до 176,3 тыс. т), а производство кисломолочной продукции, особенно из категории современных, – уменьшается: йогуртов – на 16% до 585 тыс. т, творога и продуктов на его основе – на 8% до 579 тыс. т, кефира – на 6% до 759 тыс. т. Снижению производства кисломолочной продукции также способствуют существующие сложности с отдельными элементами упаковки, в основном, с картоном. Также просело производство мороженого на 9% до 429 тыс. т.

Источник

Обращения граждан