Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Как получают сертификацию на органическую продукцию?

Как получают сертификацию на органическую продукцию?

Путь к органическому продукту представляет собой сертификацию хозяйства независимыми аккредитованными органами в системе Росаккредитации.

Проверку проходит всё, начиная от земли, длительностью от 1 до 3 лет, животных, бухгалтерских балансов, и заканчивая производственной инфраструктурой: техника, фасовка, упаковка.

В процессе всего цикла производства полностью исключается применение химических пестицидов (в России к применению разрешено более 900 наименований), синтетических минеральных удобрений, кормовых и пищевых добавок, генетически модифицированных организмов и их составляющих, а также ионизирующих излучений. Гидропоника (выращивание растений на искусственных средах без почвы) также запрещена.

Разрешается использовать различные травы и травосмеси, полезные бактерии, восстанавливающие почву и кишечник животных, натуральные природные минеральные и органические вещества (сапропели, бентониты, навоз, компосты и т.п.), органические кислоты и вытяжки из растений, натуральные пребиотики для животных, максимально экологичная упаковка и т.д.

В целом вся философия органики основывается на бережном отношении к окружающей экосистеме, почве, воде, насекомым, прозрачности и открытости процессов производства и сертификации. Получение при этом максимально полезных, насыщенных питательными веществами, «живых» продуктов.

Различить такую продукцию на полке можно, увидев знак «Белый листик на зеленом фоне» с надписью «Органик» или «Органический», а также QR-код к нему. Сканируя телефоном код, вы направляетесь на страницу единого реестра производителей органической продукции Минсельхоза России (http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod). Это уникальная практика, которая есть только в России.

Обращения граждан