Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Как метионин поддерживает репродуктивную функцию коров

Как метионин поддерживает репродуктивную функцию коров

Диета молочной коровы — это медицинский рецепт для ее здоровья, продуктивности и воспроизводства.

Так считает доцент кафедры зоотехники Университета Иллинойса Фил Кардозо, интервью с которым было опубликовано журналистом Морин Хэнсон на портале www.bovinevetonline.com.

На вебинаре, организованном Советом по репродукции молочного скота, Кардозо отменил взаимосвязь между добавлением в рацион добавок с защищенным в рубце метионином и его положительным влиянием на репродуктивную функцию.

«Мы можем добиться высокого надоя и успешного воспроизводства одновременно, — заявил он, — но мы должны подготовить корову (путем кормления) для того, и другого». Усилия по уменьшению отрицательного белкового баланса в переходный период, определяемый как примерно за три недели до отела, и через три недели после отела, могут иметь негативные последствия для воспроизводства.

Балансирование переходных рационов на основе сырого протеина больше не считается полезным. Было показано, что у высокопродуктивных молочных коров повышенный уровень азота мочевины в циркулирующем молоке (MUN), вызванный перекармливанием белка, оказывает пагубное влияние на функцию печени и матки».

Эксперт отметил, что, в частности, высокие уровни MUN могут снизить рН матки, что не является благоприятной для зачатия средой. Это особенно верно при первом осеменении, когда коровы также, вероятно, будут на пике молочной продуктивности, а их печень не очищает азот так эффективно, как на более поздних этапах лактации.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на сыром протеине, ученый посоветовал нацелить внимание на добавление определенных аминокислот, чтобы помочь в фертильности и сохранении беременности.

Так, дефицит метионина и лизина считается наиболее ограничивающим и нежелательным фактором. Кардозо посоветовал доставлять эти и другие аминокислоты через метаболизируемые белки, чтобы корова потребляла более 1200 граммов в день в переходный период. Коровы, у которых в организме есть все необходимые послеродовые компоненты, в частности правильные аминокислоты, способны вырабатывать цитокины, антитела и производить клеточную пролиферацию, необходимые для устранения инфекций и восстановления хорошего здоровья матки», — пояснил он.

В отношении искусственного осеменения добавление метионина приводит как к большей выживаемости эмбрионов, так и к значительно более крупным эмбрионам. Это происходит из-за того, что более высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, доставляемых через метаболизируемый белок, поможет преобразовать простагландин в холестерин, который, в свою очередь, вызывает более высокий уровень прогестерона. Эта поддержка эмбриона затем позволяет ему развиваться и дает сигнал системе коровы, чтобы распознать беременность.

«Чем больше мы понимаем, как определенные компоненты корма влияют на здоровье и продуктивность, тем больше мы можем поддерживать коров в их производственных циклах», — отметил Кардозу.

Источник

Обращения граждан