Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Как бы российское сельское хозяйство: даже корм у поросят импортный

Как бы российское сельское хозяйство: даже корм у поросят импортный

Пожалуй, в нашей современной истории еще никогда так сильно не росли цены на продовольствие, как в последние месяцы. В самый решительный момент в ситуацию даже вмешался Владимир Путин. Дал нагоняй чиновникам, те приняли административные меры — но цены по-прежнему не угомонятся, «кое-где порой» доходит даже до пустых полок из-под сахара.

Можно спорить о том, кто их накручивает, перетягивает канат — производитель или торговые сети. Но ясно одно: минувший коронавирусный год обнажил аграрные проблемы, которые раньше оставались за кадром. А сегодня, как назло, все 33 несчастья — издержки производства, волатильность рубля, дефицит трудовых мигрантов…

Вообще-то говоря, было бы странно, если бы сегодняшняя ситуация с продуктами и ценами на них рано или поздно не дала о себе знать.

Все перестроечные годы мы официально считали, что отечественное село — такая черная дыра, что в нее сколько ни вкладывай миллиардов, толку будет кот наплакал. И что разумнее всего покупать еду у западных фермеров, ее там перепроизводство. А у нас нефть и газ, стало быть, нефтедоллары девать некуда.

Даже термин есть для такого случая, называется — международная кооперация. Зачем, допустим, выращивать кукурузу за Полярным кругом, если ее в три раза дешевле привезти из Канады или Америки?

Или из сегодняшнего. Вот мясо кур дорожает, хотя цены на него мы регулируем в ручном режиме. А если бы закупали бройлеров по импорту, то со всей логистикой, доставкой с другого конца света в наших магазинах были бы они дешевле отечественных.

Но мы не ввозим заграничных кур — ведь если закупать по импорту, то о какой продовольственной безопасности страны можно говорить?

— Нашу программу импортозамещения точнее нужно было бы назвать импортовытеснением, — считает в прошлом известный политик, бывший министр ельцинского правительства Николай Травкин. — Органы власти заточены на борьбу с «чужеземщиной». Но мы слишком увлеклись своей самодостаточностью, тем, что от мира нам якобы ничего не надо, отечественное вкуснее и дешевле. Но семена по-прежнему не свои, мальки для рыбы — не свои. Во всех сферах осталась зависимость…

О продовольственной безопасности мы вспомнили не в 2014 году, когда начался «Крым и Рим», программа импортозамещения, а раньше — в начале 2000-х годов. Когда в России были объявлены нацпроекты, в том числе по развитию агропромышленного комплекса.

Благодаря госпрограмме в стране отстроили современные свинокомплексы и птицефабрики. Это позволило нам в достаточно короткие сроки на 100% обеспечить себя свининой и мясом птицы, даже кое-что экспортировать за живые доллары. Гордимся первым местом в мире по экспорту пшеницы, валютой от зерновых, которая превышает экспорт вооружений. Наконец, продовольственной безопасностью, достигнутой по некоторым продуктам в последние годы.

Но что стоит за этой парадной ширмой?

«МК» опросил ряд экспертов. По большому счету, считают они, об этом мы узнали только в 2020 году, когда грянула эпидемия коронавируса, когда как осиновый лист затряслась наша национальная валюта и к нам на уборку урожая не смогли выбраться трудовые мигранты из Средней Азии.

Отечественный АПК по многим показателям стоит на глиняных ногах.

Семена многих сельхозкультур, благодаря которым добиваемся высоких урожаев, импортные. Суперсуперэлиту закупаем в Голландии, в Финляндии или в Германии. Свою селекционную базу потеряли в лихие 90-е — за 30 лет так и не пытаясь ее воссоздать.

Из 20 лучших сортов семенного картофеля 19 — заграничные. Только один сорт «Удача» — отечественный.

В какой-то степени мы вправе считать эти семена нашенскими, выращены-то они на российской территории, и даже каждая последующая репродукция вообще считается российской. Но вот права на высший класс клубней принадлежат западным партнерам.

Современные свинокомплексы и птицефабрики созданы по точному образу и подобию западных, с их оборудованием и запчастями. Полетела муфточка или шестеренка — гони доллары, деньги вперед. Как в условиях падающего рубля не дорожать себестоимости?

Дня не проходит, чтобы в России не сел самолет из Голландии с инкубационными яйцами, из которых выводятся куры-несушки, до недавнего времени обеспечивавшие нас дешевым яйцом. Яйцо из-за границы по воздуху мчится, а здесь еще и ручное регулирование — ну как ему не дорожать?

Покупатели не понимают: почему растут цены на курятину, свинину, говядину, молоко?

Про западное оборудование за доллары и самолеты с инкубационным яйцом мы уже знаем.

Чего еще не знаем? Дорожают комбикорма. Им-то с чего — спросите вы? Ведь это зерновые, а их мы успешно продаем по всему миру.

Молотые пшеница и ячмень, дешево и сердито, практиковались в советские времена. Сегодня в килограмме комбикорма для птицы или поросенка только 40% ценового сегмента занимают ячмень или кукуруза. Все остальное — добавки, премиксы, гормоны роста, защита от болезней — их в основном тоже закупаем по импортным поставкам.

Список зависимости отечественных аграриев от западных поставщиков можно продолжать и продолжать.

Все на 10 ходов просчитано и запрограммировано вперед, цены на продукты не остановить, как их ни регулируй — прямой заморозкой или «добровольными» соглашениями между производителями и торговыми сетями.

До поры до времени такая ситуация нас полностью устраивала. А зачем что-то менять, проводить глубинные реформы? Ведь по международной кооперации живет весь мир.

И вот — прилетело.

Источник

Обращения граждан