Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Как будет развиваться зерновой рынок в 2021 году?

Как будет развиваться зерновой рынок в 2021 году?

Урожай зерна в нашей стране по итогам 2021 года составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. Такие прогнозы озвучили на стратегической сессии Союза экспортеров зерна.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут и крупнейшие участники рынка. Замминистра обозначила перспективы зернового рынка в России и рассказала об особенностях его регулирования.

В текущем сезоне, как отметила Оксана Лут, экспорт зерна превысит предыдущий показатель и составит порядка 48 млн тонн, при этом Россия традиционно войдет в число ведущих поставщиков пшеницы в мире. При этом в следующем сезоне, исходя из прогноза урожая, поставки на внешние рынки могут увеличиться до 51 млн тонн.

Как пишет портал “Зерно Онлайн”, важным нововведением для зернового рынка станут “плавающие” ставки экспортных пошлин, которые начнут действовать со 2 июня. По оценке Оксаны Лут, их значения будут близки к текущим расчетам за последнюю неделю: на пшеницу – 29,4 доллара за тонну, на ячмень – 39,5 долларов за тонну, на кукурузу – 50,7 долларов за тонну.

На повышение качества российской продукции направлено создание государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Ее запуск планируется с 1 января 2022 года. Система позволит гарантировать безопасность продукции для внутренних и внешних потребителей, а также более точно оценить вклад регионов в производство и экспорт.

Источник

Обращения граждан