Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Как аномальная жара мая 2021 года отразится на посевах?

Как аномальная жара мая 2021 года отразится на посевах?

Минувший май оказался нетипичным для многих российских регионов. Для ряда из них он был аномально жарким: воздух прогревался до +35 градусов и выше, было побито множество локальных температурных рекордов. При этом где-то жара сопровождалась засухой, но далеко не везде. Эксперты компании «Август» и ее агроконсалтинговых лабораторий оценили риски, которые принес отечественным земледельцам последний месяц капризной весны 2021-го.

Ростовская область в 2020 году стала регионом-рекордсменом по урожаю зерновых в России, и в нынешнем году она вполне может сохранить этот статус. Как отмечает агроном лаборатории «Агроанализ-Дон» в городе Азов Ростовской области Татьяна Новикова, май в регионе не был аномально жарким: выпало полторы месячной нормы осадков, а температуры держались на уровне ниже среднего.

Дожди в Ростовской области частично осложнили ситуацию с яровыми культурами: например, во многих хозяйствах к началу июня все еще не был посеян подсолнечник, тогда как посевная кампания в регионе, как правило, полностью завершается к 10 мая в южных районах и к 20 мая в северных. Отставание наблюдается и у овощеводов: так, обычно к концу мая в области уже копают ранний картофель, но в 2021 году он в это время только подходил к фазе бутонизации и собирать урожай оказалось рано. Другие овощи открытого грунта тоже развиваются и зреют медленнее: это говорит в первую очередь о том, что сроки их уборки несколько сдвинутся. Однако с точки зрения количественных показателей прогнозы урожая по овощным культурам также благоприятные.

Как констатирует руководитель лаборатории «Агроанализ-Центр» в городе Грязи Липецкой области Вячеслав Красин, в Центральном Черноземье озимые вследствие холодного апреля и образовавшихся на полях ледяных корок перезимовали плохо, и сейчас большая их часть либо уже пересеяна яровыми пшеницей и ячменем, либо пересеивается техническими культурами. Аграрии при этом надеются, что худшее уже позади.

Похожая ситуация сложилась в Ставрополье и на Кубани, отмечает эксперт: зерновые перерастают, и защитить их до фазы колошения аграрии не успевают. В то же время ряд других территорий (например, Самарская область, регионы Поволжья) оказался под влиянием повышенных температур и дефицита осадков. Посевы здесь испытали температурный стресс, часть из них получила термические ожоги.

Источник

Обращения граждан