Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства К созданию новых линий растений в ВИР подключились молодые ученые

К созданию новых линий растений в ВИР подключились молодые ученые

Изменяя в нужную сторону биохимический состав семян, плодов или корнеплодов, ученые создадут новые растения в ответ на требования рынка диетического и функционального питания

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) обсудили с коллегами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН, Новосибирск), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а также Института экологии растений и животных (Екатеринбург) направления развития работы в рамках реализации совместного гранта РНФ № 21-66-00012 «Создание с использованием генетических технологий и изучение новых линий растений, адаптированных к меняющимся условиям окружающей среды, обладающих повышенной продуктивностью и диетической ценностью».

В рамках проекта ученые планируют создать линии зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, плодовых и других культур, изменяя в нужную сторону биохимический состав семян, плодов или корнеплодов – в ответ на требования рынка диетического и функционального питания.

Программа прошедшего семинара была посвящена обмену опытом в работе с такими культурами, как ячмень, кукуруза, чуфа, свекла и редис, вигна, соя, горох и арбуз, а также использованию генетических технологий.

Половину коллектива настоящего проекта составляют активные молодые ученые, студенты и аспиранты. Одним из итогов семинара стало решение об отдельном мероприятии среди младшего поколения коллектива гранта, сообщила директор ВИР имени Н.И. Вавилова – руководитель гранта Елена Хлесткина.

Напомним, что грант РНФ № 21-66-00012 рассчитан на 2021 -2024 гг. с возможностью продления еще на 3 года.

Успешное выполнение проекта заложит фундамент для масштабирования подобных работ и развития в России стратегии доступного и безопасного редактирования широкого набора сортов сельхозкультур, генетического материалов, и получение семян от гибридов, созданных на стерильной основе.

Однако в настоящее время промышленные гибриды подсолнечника создаются только на одном источнике цитоплазматической мужской стерильности.

«Генетическое разнообразие может восполнить исследование диких видов подсолнечника и увеличить возможные комбинации генов, которые будут способствовать повышению урожайности за счет эффекта гетерозиса и адаптации к различным условиям окружающей среды,» – рассказывает Вера Гаврилова, главный научный сотрудник отдела генетических ресурсов масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова.

Сотрудничество группы авторов в изучении геномов подсолнечника продолжается. Результаты их работы будут способствовать познанию природы генов хозяйственно-ценных признаков и могут быть использованы при планировании генетических экспериментов и в селекции.

Кроме того, к этой работе присоединяются и молодые ученые. Например, в середине февраля научный сотрудник отдела генетики ВИР Юлия Карабицина защитила кандидатскую диссертацию по теме «Генетическое разнообразие линий и наследование признака восстановления фертильности пыльцы подсолнечника (Helianthus annuus L.) при ЦМС-PET1»

Источник

Обращения граждан