Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства К финишу подошли достойно

К финишу подошли достойно

В регионе подведены итоги уборочной кампании и осеннего сева озимых культур под урожай 2022 г.

В текущем году, несмотря на неблагоприятные для перезимовки озимых условия, гибель 35 % посевов, и, как следствие, потерю как минимум миллиона тонн зерна, а также засушливые периоды в течение агросезона и пандемийные ограничения, аграрии смогли посеять и убрать достойный урожай сельскохозяйственных культур.

Обмолочено – 1371,7 тыс. га при урожайности 31,6 ц/га, валовой сбор на завершающую декаду ноября составляет 4331,0 тыс.тонн. Сегодняшние объемы – это базовый средний показатель, сопоставимый с многолетними значениями.

Подсолнечник убран на площади 546,8 тыс. га или 98,6 % при урожайности 21,8 ц/га, валовой сбор составил 1190,1 тыс. тонн, кукуруза на зерно убрана на площади 255,0 тыс. га или 94,6 % при урожайности 37,9 ц/га, валовой сбор составил 966,2 тыс. тонн.

Сахарная свекла убрана на площади 117,2 тыс. га или 98,8 % при урожайности 379,1 ц/га, валовой сбор составил 4443,8 тыс. тонн.

Сегодняшние хорошие результаты в отрасли растениеводства были получены благодаря применению инновационных подходов в агротехнологиях, совершенствованию систем севооборотов, которые предполагают расширение ассортимента выращиваемых зерновых культур и увеличение их доли в структуре посевов, технической оснащенности производства, улучшению логистической инфраструктуры для хранения и перевозки удобрений и средств защиты растений, а также решению задачи по восстановлению системы отечественного семеноводства.

Доля семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур в посевах составила более 80 %, доля семян элиты в общем объеме высеянных семян составила 14,9 %, при научно рекомендованных 5 %.

В текущем году в области впервые в истории доля продовольственного зерна (3 и 4 класса) составила 84,2 %, а зерна 1 и 2 класса 1,18 % от обследованного количества. От общего количества получено 14,4 % фуражного зерна.

Благоприятно складывающиеся погодные условия в период оптимальных сроков сева озимых культур осенью 2021 года под урожай 2022 года позволили уверено вести сев озимых на территории области.

Аграрии области посеяли  озимые хлеба на площади 814 тыс. га (108 % к плану сева 758,7 тыс. га).

Равномерно выпадающие эффективные осадки в сентябре, их выпало более полторы климатической нормы (76 мм), хорошо увлажнили посевной и пахотный слои почвы, обеспечив получение дружных всходов и хорошо развитых озимых на начало октября, на полях, посеянных с соблюдением агротехнических норм и требований. Однако значительный дефицит осадков в октябре снизил интенсивность роста озимых и уменьшил риски их «перерастания» на хороших полях. При среднесуточных температурах в октябре близких к норме, за октябрь выпало всего 7-10 мм осадков, что составляет всего 14% к норме (при норме 48 мм).

На конец ноября на территории области более 85% площади посева озимых находится в хорошем состоянии. Эти посевы сформировали хорошо развитые узел кущения и корневую систему, имеют 3-5 стеблей осеннего кущения, что весьма благоприятно. В таком физиологическом состоянии они имеют хорошие шансы на успешную перезимовку в условиях нормального зимнего периода. Оставшиеся 15% — это площади посева озимых, по так называемым, дополнительным предшественникам с поздним сроком сева. Эти посевы находятся в стадии развития 2-3 листочка – начало кущения и их развитие идет кране медленно, так как в последнее время отмечается нарастающий дефицит влаги в почве. В южной части области ситуация с состоянием посевов озимых менее благоприятная, чем в центральной и северной.

В середине ноября влагообеспеченность почвы была намного ниже климатической нормы на этот период. При среднемноголетних значениях запасов влаги в метровом слое почвы 87-103 мм она составляла 35-42   мм (около 40 % к норме). Аналогичная ситуация была и в пахотном слое почвы. При норме в пахотном слое 0-20 см 27-31 мм они (запасы влаги) составляли 12-16 мм. Надеемся, что выпадающие осадки поправят сложившуюся ситуацию с влагообеспеченностью почвы. Мониторинг состояния озимых культур будет продолжаться до возобновления весенней вегетации посевов.

Оценивая в целом ситуацию с состоянием посевов озимых культур на территории области ее можно охарактеризовать как хорошую, особенно, если сравнить с ситуацией двух предыдущих лет.

Александр Харьковский,  зам. руководителя департамента аграрной политики – начальник отдела развития растениеводства 

Обращения граждан