Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Из свинарника в креветочник – опыт швейцарских фермеров в диверсификации фермы

Из свинарника в креветочник – опыт швейцарских фермеров в диверсификации фермы

Как открыть креветочный бизнес, начиная с четырех резервуаров, и почему танки с креветками нужно закрывать в полнолуние, рассказали швейцарские аквакультуристы.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Ренате Ходель, опубликованной в швейцарском сетевом аграрном издании LID.CH, об интересном фермерском опыте – как сделать из свинарника прибыльный креветочник: «Путь от первых шагов в выращивании креветок до признанного швейцарского аквакультурного бренда, которым сегодня является AemmeShrimp, отражает дух семьи Кунц, которая когда-то не побоялась открыть новые горизонты.

В Бургдорфе, окруженном пологими холмами Эмменталя, расположилась ферма Эйхоф, которой управляют первопроходцы креветочной аквакультуры в Швейцарии — Ирен и Фриц Кунц вместе со своим сыном Кристианом. Их бренд «AemmeShrimp» начался с простой, но новаторской идеи – старый свинарник на ферме нуждался в ремонте. «В 1980-х годах у нас уже были планы обновить свинарник и расширить бизнес. Однако близость к жилым районам делала невозможным расширение свиноводства. И что было делать с существующими постройками? В конце концов мы решили создать новую нишу — это должно быть что-то сложное, что нелегко воспроизвести конкурентам. Так пришла мысль о креветках», — рассказывает LID.CH Ирен Кунц.

Необходимые знания для выращивания креветок семье пришлось получать издалека. «Тогда в Европе никто не мог ничего посоветовать. Мы выбрали креветочный проект в США и поехали на это предприятие неподалеку от Чикаго, чтобы набраться опыта, — вспоминает Ирен Кунц. — Затем Кристиан Кунц прошел интенсивный этап обучения на том же предприятии, чтобы изучить основы выращивания креветок и проверить их применимость для своего бизнеса в Швейцарии».

Преобразование старого свинарника в современное аквакультурное предприятие по выращиванию креветок заняло несколько лет. Семья продала своих свиней и отремонтировала сарай, утеплив его, укрепив, понизив пол и купив несколько больших резервуаров.

«От идеи до продажи последних свиней в 2014 году прошло несколько лет, — говорит Кристиан Кунц.  — Помимо конверсии, пришлось преодолеть многочисленные официальные препятствия, поскольку в то время в Швейцарии не было моделей или правовой базы для такого производства.

Семье пришлось пробиваться через джунгли бюрократии. «Мы наконец проинформировали тогдашнего кантонального ветеринара и мэра о нашем плане и просто выполнили его. Ветеринар осмотрел обновленную ферму, и мы официально открылись в октябре 2015 года», — говорит Ирен Кунц.

Несмотря на некоторые трудности, креветки бренда AemmeShrimp быстро нашли признание на рынке. «На самом деле у нас никогда не было проблем с продажами, — говорит Кристиан Кунц. — Постепенное увеличение производства с четырех до одиннадцати танков шло рука об руку с ростом спроса».

Креветки в основном продаются в рестораны и фермерские магазины, причем покупатели придают большое значение необработанным целым креветкам. «Мы продаем креветки целиком, в панцире и без какой-либо дальнейшей обработки — наши клиенты перерабатывают их сами. Хотя пиковый сезон креветок обычно приходится на зиму и праздники, прошлым летом мы заметили новое явление в продажах. Кажется, что креветки стали более популярными в сезон Ирен Кунц.

«Производственный процесс сложен, — поясняет Кристиан Кунц.  — Он начинается в небольших резервуарах для выращивания и проходит различные стадии вплоть до финишных резервуаров. Планирование и управление по-прежнему аналогичны свиноводству, хотя, конечно, есть свои нюансы. Заставить креветок чувствовать себя хорошо не так-то просто: им нужно достаточно, но не слишком много места. Вот почему мы регулируем количество воды в зависимости от размера креветок. Кроме того, у них бывают причуды настроения. Например, они реагируют на полнолуние и становятся так активны, что выпрыгивают из аквариума, поэтому в полнолуние мы закрываем танки сверху сетками».

Сегодня семья Кунц импортирует личинки креветок в основном из Австрии, а корм они получают из Франции. На ферме внедрена технология Biofloc, которая обеспечивает замкнутый водный цикл, то есть воду не нужно менять постоянно.

«Вода обогащается солью и бактериями, последние разлагают экскременты и панцири – креветки сбрасывали кожу каждые два дня. Это создает в бассейнах автономный биотоп, и воду не нужно менять постоянно, просто проверять ее каждый день», — поясняет Кристиан Кунц.

На данный момент Ирен Кунц рассматривает возможность создания лицензиатов в Швейцарии и организации разделения труда в производстве, подобно свиноводству, в так называемом «креветочном кольце». «Это позволило бы нам распределить производство по нескольким компаниям. Такой подход позволит каждому предприятию специализироваться на определенном этапе выращивания креветок», — объясняет Ирен Кунц. Несмотря на первоначальные сложности и проблемы (в последний раз с закупкой личинок и кормов во время пандемии Covid-19), семья сохраняет уверенность и планирует оптимизировать свое производство».

Источник

Обращения граждан