Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Исследователи выявили связь погодных условий с устойчивостью сорняков к гербицидам

Исследователи выявили связь погодных условий с устойчивостью сорняков к гербицидам

Мелколепестник канадский  представляет серьезную угрозу. В США этот сорняк распространен и может появиться в любое время года, сообщает сайт phys.org.

Посевы мелколепестника, взошедшие осенью, зимуют в виде розетки, а растения, которые появились весной, пропускает эту стадию вегетации и растет вертикально. В некоторых случаях как розеточные, так и прямостоячие растения появляются одновременно в середине лета. Эти непредсказуемые модели роста создают проблемы для производителей, которые собираются обрабатывать посевы сельхозкультур гербицидами.

В исследовании, опубликованном в журнале Weed Science, команда из Университета штата Мичиган выяснила, можно ли использовать условия окружающей среды для прогнозирования типа роста сорняков. Оказалось, что колебания температуры, конкуренция со стороны других растений, влажность почвы приводили только к типу роста розетки. Однако прямостоячие растения появлялись, когда семена попадали в сухую почву с последующими заморозками.

Ученые также определили, что прямостоячие растения сорняка из известных популяций, устойчивых к глифосату, в три-четыре раза менее чувствительны к данному гербициду, чем те же растения, но с розетками. Этот фактор значительно затрудняет выбор времени внесения агрохимикатов.

«Наши результаты показывают, что при переходе популяций сорняка с зимнего на летний годовой жизненный цикл можно ожидать одновременного повышения устойчивости к глифосату», — говорит исследователь Джон Шрамски из Мичиганского государственного университета. 

Источник

Обращения граждан