Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Использование незаконных пестицидов – обычная практика в европейских странах

Использование незаконных пестицидов – обычная практика в европейских странах

Об этом заявил Мартин Дермин, специалист по политике в области здравоохранения и окружающей среды Европейской сети действий по борьбе с пестицидами (PAN)

Европол заявляет, что в период с января по апрель служба вывела с рынка 1203 т незаконных пестицидов на фоне роста онлайн-продаж запрещенных веществ.

Европол координировал шестую операцию «Серебряный топор», направленную на торговлю поддельными и нелегальными пестицидами, в период с 13 января по 25 апреля.

В результате операции было арестовано 12 человек, сообщается о 763 нарушениях и 268 изъятиях, включая в общей сложности 1203 т незаконных пестицидов.

Изъято 100 тонн поддельных пестицидов у продавцов, производителей и логистических компаний, и 82 тонны пестицидов, подозреваемых в том, что они являются поддельными и в настоящее время проводятся расследования.

Злоупотребление незаконными пестицидами при торговле варьируется от контрафактной или неправильно маркированной продукции до импорта запрещенных веществ, таких как хлорпирифос, пестицид, вызывающий повреждение мозга, или неоникотиноиды.

Например, один случай, раскрытый в ходе операции, связан с использованием неоникотиноидных пестицидов, содержащих запрещенный продукт, который уничтожил местную популяцию пчел.

Хотя Азия и Южная Азия остаются основными регионами-источниками незаконных пестицидов, растут онлайн-продажи нелегальных СЗР.

В совместных действиях участвовали правоохранительные органы из 35 стран, включая все 27 стран-членов ЕС, а также восемь сторонних стран. Операция поддержана такими организациями, как Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) вместе с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), DG SANTE Европейской комиссии и ведущей ассоциацией ЕС по защите растений CropLife Europe.

Мартин Дермин, специалист по политике в области здравоохранения и окружающей среды Европейской сети действий по борьбе с пестицидами (PAN), отметил, что использование незаконных пестицидов является «обычной практикой» во многих европейских странах.

«Анализ остатков пестицидов в потоках пищи и воды регулярно подтверждает это. Контроль за использованием пестицидов очень ограничен в большинстве стран-членов, и даже когда пестицид запрещен, его продолжают использовать.

Европейская комиссия должна выделять средства Общей сельскохозяйственной политики на внедрение агроэкологических методов, не содержащих пестицидов, вместо того, чтобы поддерживать сильно загрязняющую модель промышленного сельского хозяйства с ее отклонениями», — призвал он.

Источник

Обращения граждан