Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Иммунокастрация бычков названа эффективной альтернативой хирургической операции

Иммунокастрация бычков названа эффективной альтернативой хирургической операции

Кастрация с помощью хирургических методов широко распространена в животноводстве. Однако послеоперационные осложнения создали потребность в новых неинвазивных альтернативах

Ученые из Чилийского университета (Паула Р. Хуэнчуллан, Соня Видаль, Рафаэль Ларраин, Леонардо Санц) опубликовали результаты своей работы относительно иммунокастрации быков в журнале Animals 2021. Авторы пишут следующее.

«При производстве мясного скота важно достичь оптимальной эффективности конверсии кормов при минимально возможных затратах. Внешние факторы, такие как сексуальное и агрессивное сексуальное поведение, могут повлиять на конверсию кормления, что приведет к потере продуктивности.

Из-за этого кастрация обычно используется в животноводстве для уменьшения нежелательных последствий обращения с некастрированными самцами и для улучшения качества мяса.

На сегодняшний день хирургическая кастрация является наиболее часто используемым методом фермерами во всем мире, несмотря на высокий риск раневых инфекций и стресса у животных.

Альтернативным неинвазивным методом является иммунокастрация путем вакцинации против эндогенного гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH).

Вакцина блокирует связывание нативного GnRH с рецепторами GnRH в передней доле гипофиза, подавляя секрецию гонадотропина и подавляя гаметогенез и производство стероидов, а также репродуктивное поведение. Этот процесс дает такие же физиологические и продуктивные эффекты, как и хирургическая кастрация, без неблагоприятных последствий

Целью этого исследования было оценить иммунокастрацию у быков с использованием антигена GnRX G / Q; рекомбинантный пептид доказал свою эффективность на лабораторных и домашних животных.

Во время испытания восемьдесят 9-месячных бычков Норманд x Герефорд, содержащихся на пастбищах, разделили на две группы.

40 быков кастрировали хирургическим путем (SC) и 40 быков получили вакцину против GnRH (группа IC).

GnRX G / Q — это рекомбинантная белковая вакцина с первичной структурой тандемных повторов, разработанная Лабораторией ветеринарных вакцин Университета Чили. Вакцине не нужен белок-носитель, а только адекватный адъювант для повышения ее иммуногенности.

Антиген вводили на 0 и 40 дни эксперимента. После второй дозы в группе IC наблюдалось повышение уровня антител к GnRH и снижение уровня тестостерона (ниже 5 нг/мл), эффекты сохранялись в течение 23 недель.

На убой в 190-й день иммунокастрированная группа имела более высокий вес, чем группа SC.

Между группами не было различий в pH и цвете мяса, жирности, потере при варке или нежности.

У быков не отмечено ни воспалительной реакции в месте инъекции, ни побочных эффектов вакцины. Наши результаты демонстрируют, что иммунокастрация с GnRX G / Q является эффективной и безопасной альтернативой хирургической кастрации у домашнего скота. Для подтверждения коммерческой жизнеспособности необходима дополнительная работа по оценке антигенных эффектов в течение более длительного периода».

Источник

Обращения граждан