Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Идея создания кооперативов на основе доходогенерирующих проектов доказала свою эффективность в Башкирии

Идея создания кооперативов на основе доходогенерирующих проектов доказала свою эффективность в Башкирии

Идея создания кооперативов на основе доходогенерирующих проектов (ДГП), инициированная Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, доказала свою эффективность.

За последние годы только на территории Чекмагушевского района республики возникли 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельхозпродукции, производству колбасных изделий, мясных и овощных полуфабрикатов, а также убойный пункт.
На средства гранта программы ДГП в размере более 3 млн рублей был создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Родник». В кооперативе состоят 22 пайщика, из них 9 крестьянских фермерских хозяйств. Направление деятельности кооператива – производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Целью создания кооператива было наладить переработку и реализацию сельхозпродукции, ведь реализовать продукцию через кооператив и собственный магазин куда прибыльнее, чем сдавать оптовым покупателям и перекупщикам. СПОК за грантовые средства приобрел металлоконструкции и возвел каркасное помещение, где расположен склад для хранения продукции и магазин для реализации продукции пайщиков кооператива.
Так же в 2021 году СПССК «Родник» планирует принять участие в федеральной программе на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с проектом создания производственной базы по переработке и фасовке продукции растениеводства. Проект был одобрен на Предпринимательском часе у главы Администрации Чекмагушевского района.
Председатель кооператива Гареев Алмаз Рабисович лично убедился в эффективности данной программы и считает, что данное направление господдержки поможет возродить село, вовлечь жителей в сельскохозяйственное производство и в целом увеличить занятость на селе.
Отметим, в Башкортостане к началу 2021 года было зарегистрировано более 360 сельхозкооперативов. Не менее 230 из них образовались благодаря участию в республиканской программе доходогенерирующих проектов. С 2018 по 2019 год сумма поддержки из регионального бюджета по этой программе составила 600 млн рублей.

Источник

Обращения граждан