Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Хохольский район: Вместо пшеницы вырастут кукуруза, соя и подсолнечник

Хохольский район: Вместо пшеницы вырастут кукуруза, соя и подсолнечник

Аграрии пересеяли более 10 тысяч гектаров озимых

Сев яровых в этом году выдался очень сложным. Из-за поздней весны и гибели озимой пшеницы аграриям пришлось на ходу перекраивать посевные площади, заменять одни культуры другими, нести дополнительные траты на обработку почвы и покупку семян.
Осенью в районе посеяли 23,5 тыс. га озимой пшеницы. Ранней весной стало ясно, что часть пшеницы погибла и на многих полях всходы не раскустились. Дальнейшее развитие зерновых всецело зависело от погоды, однако тепла и влаги было недостаточно, растения развивались неравномерно, на высокий урожай рассчитывать не стоило. В итоге сельхозпроизводителям пришлось пересеять 10,4 тыс. га озимой пшеницы.
– Кто успел уложиться в сроки сева ранних зерновых, предпочел яровую пшеницу. Но большинство предприятий пересевали поля кукурузой, соей и подсолнечником, – сказала специалист по растениеводству Центра поддержки АПК Нина Балашова. – Общая площадь подсолнечника увеличилась с прошлогодних 13 тыс. га до 21,5 тыс. га, чего раньше в районном севообороте не было.
В то же время зерновых и зернобобовых культур стало меньше на 5,8 тыс. га, их клин сократился с 38 тыс. га до 32,2 тыс.га.
Высокий процент гибели озимых наблюдался в ЦЧ АПК «Мосальское», КФХ Александра Князева, ООО «Большевик», ООО «Дон».
«Большевик» – единственное в районе и области сельхозпредприятие, использующее технологию ноутил – обработку земли без вспашки.
– Вместо пшеницы мы посеяли кукурузу и ячмень. Прошли обильные дожди – надеемся на хороший урожай, – сказал руководитель «Большевика» Юрий Мысков. – Построили еще один склад для зерна, на 3,5 тыс. т. Немалая часть прошлогодней пшеницы у нас осталась нереализованной. Пока на рынке существует диспаритет цен, и пшеница стоит дешевле, чем отруби, продавать зерно не будем.
На животноводческом предприятии «Дон» дойное стадо насчитывает тысячу голов. Для получения сочного корма для коров более 500 га засеяли новой культурой – суданским сорго.
– Злаковую культуру разместили на полях озимых ржи и пшеницы, многолетней травы люцерны, которые погибли из-за неблагоприятных погодных условий, – сообщил главный агроном «Дона» Владимир Попов. – Сорго растет быстро. Пустим его на сенаж, рассчитываем взять два укоса.
Хозяйство «Зубриновка» – одно из немногих в районе, где пересева избежали.
– Пшеница перезимовала нормально. Весной мы посеяли ячмень, масличный лен, – говорит руководитель «Зубриновки» Иван Коровников. – В прошлом году в качестве эксперимента сеяли амарант, заготавливали из него силос. Но поняли, что подобные опыты больше подходят для крупных предприятий, занимающихся молочным животноводством. Такой корм хорошо влияет на качество и количество молока, а у нас стадо мясное, и большой разницы между амарантовым и кукурузным силосом мы не увидели.
Фермерское хозяйство Александра Князева – единственное в районе выращивает сахарную свеклу. В новом сезоне посевная площадь технической культуры выросла на 1,6 тыс. га и составила 3,8 тыс. га. Как известно, расширить посевы свеклы призывали в Министерстве сельского хозяйства. Минсельхоз обещал поддержать производителей сахаросодержащего сырья и сделать все возможное, чтобы не допустить в стране роста цен на сахар.
В эти дни аграрии завершили очередную обработку посевов, внесли минудобрения. Агрономы следят за развитием культур, особенно озимой пшеницы. Растения выглядят сейчас намного слабее по сравнению с 2020 годом. Большое беспокойство вызывает у земледельцев жара. Пшеница начинает цвести, а высокая температура воздуха может отрицательно повлиять на закладку продуктивных зерен.

Автор текста и фото Людмила Грешнева, районная газета «Народное слово»

Обращения граждан