Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Хохольский район: В районе началась уборка зерновых

Хохольский район: В районе началась уборка зерновых

Механизатор «Большевика» Иван Пожидаев в сельском хозяйстве трудится десять лет

Первыми вышли на поля комбайны сельхозпредприятий «Большевик», «Мосальское» и КФХ Александра Князева. Из-за жаркой погоды зерновые быстро пожелтели, уборочная началась 14 июля, на неделю раньше обычного срока.

Озимая пшеница на первых убранных полях показала урожайность от 25 ц/га, в среднем дала 29 центнеров на круг. Валовой сбор на понедельник, 19 июля, составил 4,6 тыс. тонн.

Ячменя собрали 3,3 тыс. тонн с площади в тысячу гектаров. Его урожайность выше, чем у пшеницы, – 33 ц/га.

 – С учетом сложившихся погодных условий результат вышел неплохой, – отметила специалист по растениеводству Центра поддержки АПК Нина Балашова. – В этом году высокого намолота ждать не приходится, валовой сбор будет ниже, чем в предыдущие сельскохозяйственные сезоны.

Озимая пшеница перенесла тяжелую зимовку, затянувшаяся весна не дала растениям набраться сил. Яровые культуры и ячмень слабо налились из-за продолжительной засухи в июне и начале июля.

Сейчас цветет подсолнечник, идет закладка початка кукурузы. Из-за аномальной жары и отсутствия дождей урожайность этих культур ожидается ниже среднегодовой. Засуха ускорила вызревание ячменя. В этом году его начали убирать раньше, чем пшеницу, хотя всегда было наоборот.

Аграриям района предстоит обмолотить 25 тыс. га – такова общая площадь зерновых и зернобобовых. Из них 13,1 тыс. га составляет озимая пшеница, 7,1 тыс. га – ячмень и 530 га – горох. К уборке приступили практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Комбайнов и машин достаточно своих, привлекать технику со стороны сельхозпроизводители не планируют. Убранное зерно отвозят в собственные складские помещения, которые предварительно подготовили, обработали от вредителей.

Руководитель «Большевика» Юрий Мысков рассказал коллегам об особенностях выращивания гороха по ноутилу

На всех парах

Накануне уборки в районе прошла взаимопроверка полей. Руководители хозяйств показали коллегам свою технологию обработки почвы и возделывания различных культур, поделились особенностями ухода за растениями.

В минувшие десятилетия в колхозах была распространена система земледелия, предполагавшая обязательное наличие паровых полей. Раз в четыре-пять лет каждое поле отдыхало, накапливая питательные вещества. В наши дни хозяйства практикуют разные технологии обработки почвы. «Авангард-Агро-Воронеж», «Староникольский» и «Юбилейное» считают отдохнувшую от посевов землю одним из лучших предшественников озимых культур.

– У нас из возделываемых десяти тысяч гектаров пашни пары занимают 1200 га, это более 10%, – сказала директор отделения «Авангарда-Агро-Воронеж» «Хохольское-1» Елена Леонова. – Система проверена временем, отказываться от нее пока не собираемся.

Паровые площади обработаны должным образом, находятся в хорошем состоянии, отметила Нина Балашова.

Вырастили сою и яровую пшеницу 

Еще одним способом повысить плодородие почвы является посев бобовых культур. В «Дону» соя занимает порядка 800 га, в «Агрофирме-Импульс-2» – 900 га. Предприятие «Горизонт» отвело под сою половину своих полей, 300 га. Каждый год соя стабильно дает по 30 ц/га. Закупочная цена на нее достаточно высокая, спрос постоянно растет.

– Считаю, что эта культура очень перспективная. Из сои получают высокобелковый корм, очень востребованный в животноводстве, – сказал генеральный директор «Дона» Сергей Караваев. – Рекомендую всем присмотреться к сое повнимательней и начать выращивать ее на своих полях.

Небольшой клин сои есть в «Юбилейном», «Мосальском», «Золотом початке», «Острогожскагропроекте».

– Что касается озимой пшеницы, у нас она перезимовала плохо. Пересевали пашню разными культурами, в том числе яровой пшеницей, – продолжил Сергей Караваев. – И мы склоняемся к тому, чтобы увеличить в следующем году клин яровых зерновых. Яровая пшеница постепенно по урожайности догоняет озимую, в то же время при ее возделывании меньше рисков потерять урожай.

Производство семян –ручной труд

Кукурузу на семена в районе выращивают два предприятия: опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы и отделение павловского кукурузокалибровочного завода «Золотой початок».

– У нас «царица полей» занимает 20 гектаров. Другие зерновые сеем только для поддержания севооборота, – сказал представитель ВНИИК Дмитрий Зубко. – С началом строительства в Воронежской области в 2008 году крупных животноводческих комплексов спрос на качественные семена кукурузы только растет.

«Золотой початок» в прошлом году засеял поля в окрестностях Семидесятного. Предприятие занимается выращиванием отечественных и зарубежных гибридов кукурузы. В севообороте – ячмень, пшеница, соя, подсолнечник.

– Главная сложность в семеноводстве – ручная обработка посевов для правильного опыления. Для работы на полях ежедневно требуются несколько десятков человек, – сказал агроном хозяйства Арсен Скороходов. – Привозим рабочих из близлежащих сел. И хотя у нас есть машина-обрезчик метелок кукурузы, после нее все равно требуется пройти и проверить качество работы.

Этим и объясняется высокая стоимость семян в стране и мире.

В 2020 году в «Дону» отвели под семеноводство опытный орошаемый участок. Результат превысил ожидания специалистов, гибриды кукурузы первого поколения дали 28-30 ц/га. Но затраты на производство семян были столь велики, что представители семеноводческой компании оказались не готовы продолжать проект.

Золотое море гороха

Погодные катаклизмы мало затронули горох. Эту культуру у нас в районе выращивает «Большевик». Средний намолот составил более 30 ц/га, что немного ниже среднего уровня прошлых лет.

– Наше хозяйство уже 14 лет работает по ноутилу – нулевой обработке почвы. Землю при этом не распахивают, специальные агрегаты заделывают семена и удобрения точечно, – рассказал генеральный директор «Большевика» Юрий Мысков. – Пожнивные остатки не убираем, на поверхности постепенно образуется слой мульчи, который, перегнивая, обеспечивает почву питательными веществами и способствует сохранению влаги.

Новаторский опыт начал перенимать фермер Геннадий Смольяков, технологию ноутила он применяет третий год. Говорит, что результатом доволен.

Первой культурой, готовой к уборке, в «Большевике» стал горох. Участники объезда полей долго любовались золотым гороховым морем.

Вырастят овощи и фрукты

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Князева на полях выращивают традиционные для наших мест культуры: пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. Это предприятие единственное в районе сеет сахарную свеклу.

– У нас был заключен пятилетний договор на поставку сахарной свеклы с Хохольским сахарным комбинатом. В этом году срок действия документа истекает, будем составлять новый, – сказал главный агроном КФХ Николай Коноплин. – В зависимости от договорных условий будет уменьшена или увеличена площадь свеклы.

Присутствовавшая на взаимопроверке полей специалист сахарного комбината Елена Квасова отметила, что корнеплоды развиваются нормально, ботва сочная, зелень яркая, однако из-за дефицита дождей масса свеклы снижена по сравнению с прошлогодними показателями на эту же дату на 90 г.

КФХ Александра Князева работает в разных направлениях. Помимо зерновых, зернобобовых и технических культур, здесь занимаются садоводством. На тридцати гектарах заложен яблоневый сад, посажены ягодные кустарники.

И солома, и зерно

Одно из крупнейших в районе животноводческих хозяйств сумело минусы тяжелой для растений зимовки и затяжной весны обратить в плюсы. Полеводы «Юбилейного» подсеяли пшеницу ячменем. Теперь пятитысячное стадо крупного рогатого скота будет обеспечено и зерном, и соломой.

– Первый подобный опыт мы провели в 2010-2011 годах, подсевали разные культуры, и получилось неплохо, – говорит руководитель «Юбилейного» Виктор Мещеряков. – В этом году купили новый разбрасыватель удобрений, который вносит их дифференцированно, подкормили всходы по мерзло-талой почве.

Посеянная таким образом зерносмесь дала хорошие всходы, пшеница и ячмень выметнули щедрые колосья.

Больше навоза – выше урожай

На свои поля «Большевик» ежегодно вносит 20 тыс. тонн навоза. На гектар приходится по 40 тонн. Органическую подпитку каждое поле получает раз в пять лет.

Не менее 75 тонн на гектар вносят в соседнем хозяйстве «Староникольское».

– Три года назад мы приобрели мощный навозоразбрасыватель, техника не подвела, оказалась удобной и надежной, – отметил председатель производственного кооператива Василий Полухин. – Озимую пшеницу мы где-то подсевали, где-то нет, рассчитываем получить порядка 35 ц/га. Сорта у нас были краснодарской селекции, низкорослые, отказываться от них не собираемся, невзирая на изменения климата.

Органические удобрения с собственных ферм являются существенным подспорьем для многих хозяйств. Постоянно вносят навоз «Дон», «Авангард-Агро-Воронеж», КФХ Александра Князева. КФХ Андрея Палихова берет органику на хохольской птицефабрике. На этих сельхозпредприятиях урожайность зерновых и других культур стабильно выше среднеобластных показателей.

Зерно в закромах

Аграрии строят склады для зерна, чтобы иметь возможность хранить урожай в ожидании наиболее выгодных цены. Развивать логистику стараются даже мелкие фермеры.

– У нас хранится прошлогодняя пшеница, продадим, когда цена на нее станет выше цены на пшеничные отруби, – сказал гендиректор «Большевика» Юрий Мысков. – В этом году построили еще один склад для нового урожая. Если мы не можем повлиять на рыночные цены, то будем хотя бы ждать изменения рыночной конъюнктуры.

В «Авангард-Агро-Воронеж» хранят зерно в герметично закрытытх полимерных рукавах – такая система хранения называется силобег, не требует строительства ангаров и хранилищ. Упаковать пшеницу можно хоть посреди поля. Главное, чтобы площадка была ровной.

Автор текста и фото Людмила Грешнева, районная газета «Народное слово»

Обращения граждан