Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Хохольский район: Хохольские аграрии собрали 90 тысяч тонн зерна

Хохольский район: Хохольские аграрии собрали 90 тысяч тонн зерна

Уборка зерновых прошла в сжатые сроки.

Сельхозпроизводители района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор в физическом весе составил 90,1 тыс. тонн, в зачетном – 86,7 тыс. тонн. Итоги жатвы подвели в Центре поддержки АПК во вторник, 18 августа.

Средняя урожайность зерновых по району – 35 ц/га. Более 40 центнеров с гектара собрали «Большевик», «Дон», «Авангард-Агро-Воронеж», КФХ Князева А.В. Районным рекордсменом по намолоту стал «Большевик». Ячмень и пшеница дали здесь по 48-49 ц/га в зачетном весе, горох – 30 ц/га.

– По погодным условиям нынешний год схож с 2010-м годом, когда тоже установилась продолжительная жара без дождей. Однако сегодняшние итоги уборочной страды лучше, чем
11 лет назад, – отметила специалист по растениеводству Центра поддержки АПК Нина Балашова. – Тогда средняя урожайность по району составила 19,1 ц/га. Валовой сбор – 35,2 тыс. тонн. Правда, засеянная площадь была меньше, чем сейчас, на 7,2 тыс. га.

В июле в Хохольском районе не было практически ни одного дождя, влажность не мешала уборке, и жатва заняла буквально три недели, хотя в прежние сезоны растягивалась на полтора месяца.

Урожайность озимой пшеницы выше средней по району – более 36 ц/га – получили в «АПК Мосальское». На 19 августа средняя урожайность озимой пшеницы в районе – 35,5 ц/га.

– Результат мог быть выше в два раза. В то же время в такой засушливый год наши не лучшие в районе земли дали неплохой намолот, – сказал управляющий архангельским отделением «АПК Мосальское» Николай Оскирко. – Мы работаем в Хохольском районе второй сезон, в обороте более 4 тыс. га пашни. Сразу после уборки начали пахать, готовить почву к осеннему севу.

Жаркая погода способствовала значительному снижению урожайности и валового сбора, однако ограничение экспорта зерна заморозило рыночные цены. К примеру, килограмм пшеницы стоит сейчас 15-16 рублей.

– Прошлой весной многие пересевали озимые, расходы возросли вдвойне. Чтобы получить прибыль, хотелось бы продавать зерно хотя бы по 18-19 рублей за кило, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Палихов.

– В 2020-м году мы покупали для сева элиту, в этом году придется экономить, на семена оставили половину собранного урожая.

Отсутствие дождей отрицательно сказывается на росте и развитии подсолнечника и кукурузы. Вызывает опасения осенний сев озимых. Если семена лягут в сухую землю, всходов можно и не дождаться.

Несмотря на трудности, руководители сельхозпредприятий смотрят в будущее с надеждой.

– Хоть ученые и говорят об изменениях климата, отступать от традиционной культуры земледелия не собираемся, – сказал генеральный директор «Юбилейного» Евгений Воищев. – Конечно, урожай не радует, но мы не отчаиваемся. В этом сезоне купили и опробовали новый комбайн. Сейчас заканчиваем уборку сои, сеем ее третий год, постепенно увеличивая площади. Действуем по мудрому совету «Делай, что должно, и будь, что будет».

В августе предприятия продолжают заготавливать корма для крупного рогатого скота. На хранение заложили 80% сена и сенажа. «Дон», «Юбилейное» и «Большевик» начали косить кукурузу на силос.

Автор текста и фото Людмила Грешнева, районная газета «Народное слово»

Обращения граждан