Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Хохольский район: Аграрии оценили виды на урожай

Хохольский район: Аграрии оценили виды на урожай

 

Площадь озимой пшеницы в районе составляет 13,1 тыс. га, в прошлом году — 21,8 тыс. га

Озимая пшеница даст по 40-50 центнеров с гектара.

Глава района, специалисты администрации, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств побывали на полях и посмотрели, какой будет урожайность выращиваемых культур. Взаимопроверка полей прошла в Хохольском районе в пятницу, 9 июля.

Главная хлебная культура – озимая пшеница – плохо перенесла зимовку, значительная часть посевов погибла, пришлось пересевать целые поля и отдельные участки. На уцелевших площадях хорошего урожая ждать не приходится, считают агрономы. Самое большее, на что рассчитывают сельхозпроизводители, – 40-50 ц/га, меньше, чем эта культура могла бы дать при благоприятных условиях.

Опыт показал, что лучше всех перезимовали сорта московской селекции, а вот южные краснодарские значительно пострадали.

– Как сейчас помню, 22 февраля было плюс 10, поля залиты водой, а на следующий день – 19 градусов мороза. Слой льда достигал 10-15 см толщины. Посевы погибли, – сказал руководитель хохольского отделения сельхозпредприятия «Дон» Владимир Попов.

– У нас пшеница лучше перезимовала на участке, куда до этого вывозили навозную жижу, – сообщила руководитель «Авангард-Агро-Воронеж» Елена Леонова. – В других местах пришлось пересевать.

Вместо озимых в хозяйствах сеяли ячмень, яровую пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Сейчас сельхозкультуры развиваются нормально, в соответствии с биологическими сроками. Подсолнечник набрал рост, начинает цвести. У кукурузы – высокий стебель, сочные листья. Отдельные ее делянки были повреждены градом, но быстро восстановились.

– У зерновых крепкие колосья, сейчас идет налив зерна, помешать которому может наступившая жара, – отметила специалист по растениеводству Центра поддержки АПК Нина Балашова. – Этот сельскохозяйственный год выдался на редкость неблагоприятным, и то, что в таких условиях мы все еще можем рассчитывать на урожай, большая заслуга наших аграриев.

Несмотря на дополнительные расходы на пересев озимых культур, все агротехнические работы хозяйства провели вовремя. Внесли удобрения, обработали растения от вредителей и болезней.

– Такая забота обязательно даст результат, – считает Нина Балашова. – Есть надежда, что средняя урожайность зерна составит 40 ц/га.

Жаркая погода ускорила созревание зерновых. Через неделю к обмолоту приступит основная часть хозяйств района.

Автор текста и фото Людмила Грешнева, районная газета «Народное слово»

Обращения граждан