Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Губернатор Александр Гусев оценил экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов

Губернатор Александр Гусев оценил экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов

1 декабря Губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на молочном комбинате «Воронежский». Тут он познакомился с результатами работы группы компаний «Молвест» в условиях санкций и посетил созданный экспериментально-научный цех.

Губернатору презентовали достижения компании за последние 10 лет и рассказали о планах о дальнейшем развитии. Так, инвестиции группы компаний с 2013 по 2022 годы составили более 31 миллиарда рублей, а в 2023 году планируется вложить 2 миллиарда. В планах — увеличение производства концентратов сывороточного и молочного белков, а также запуск производства инновационных ингредиентов для спортивного специализированного и детского питания.

Как рассказал Губернатору гендиректор ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев, несмотря на санкции, компания не сбавляет темпы развития. В этом году запущены две высокопроизводительные производственные линии. Первая — ультрачистая линия по розливу молока в пластиковую бутылку с мощностью 2 000 тонн молока в месяц. Она позволяет обеспечить срок хранения молока не меньше 21 дня. Вторая — линия по производству питьевого йогурта, которая обеспечит выпуск 1 800 тонн йогурта в месяц и позволит войти в топ 3 производителей йогурта в России. Совокупные инвестиции в эти линии — 475 млн рублей, из которых 188 млн приходятся на йогурты и 287 млн рублей — на производство молока.

Еще один важный проект компании — уникальный экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов, который был создан совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий. В проект вложили более 200 млн рублей, из которых 143 млн составили инвестиции компании, а 59 млн рублей получены в софинансировании с Министерством образования РФ.

Цель нового цеха — разработка новых технологий для производства сухих ингредиентов, а также обучение студентов работе на современном промышленном предприятии, так как оборудование как раз и позволяет имитировать работу больших промышленных предприятий в небольших экспериментальных масштабах. Это позволит сэкономить сырье, а главное время, не останавливая для экспериментов завод по производству ингредиентов, который загружен на 95%.

Губернатор Александр Гусев высоко оценил темпы развития предприятия:

— Этот завод — пример того, как нужно строить производственные стратегии. Можно продолжать выпускать пакетированное молоко, можно делать йогурты, добавляя ингредиенты, можно уйти в глубокую переработку, получать белковые фракции, можно идти дальше получать более узкие фракции. То, что за этим — перспектива — сомнений ни у кого нет, потому что, к сожалению, в России такие продукты не производятся. От 2 до 10% на рынке только наша местная продукция, все остальное — завозится. В санкционных условиях мы должны себя обезопасить от возможности не поставок этих продуктов, а это связано и с детским питанием, питанием больных людей, специальных видов питания. Считаю, абсолютно верная стратегия, — отметил глава региона.

Отдельно Александр Гусев акцентировал внимание на обеспечении кадрами, благодаря запуску экспериментально-научного цеха по разработке сухих ингредиентов.

—Мы видим насколько это сложное оборудование, хотя это только пилотная установка, а не промышленная установка. И важно, чтобы наши студенты могли получать здесь практические навыки и закреплять теорию, которую они получают в вузах. Такое взаимодействие и симбиоз вуза и предприятия даст возможность получить правильные кадры. А в перспективе надо говорить не просто об инженерах, а говорить о разработчиках, об ученых, — заявил Губернатор.

Управление пресс-службы Правительства Воронежской области

Обращения граждан