Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Грязный крупный рогатый скот – обычное дело даже в Швеции

Грязный крупный рогатый скот – обычное дело даже в Швеции

Грязь на коровах свидетельствует о недочетах в управлении фермой

Группа шведских экспертов по КРС в сотрудничестве с инспекторами по соблюдению благополучия животных оценила результаты проверки молочных хозяйств на предмет чистоты животных.

Исследование показало, что грязь у крупного рогатого скота по-прежнему является частой формой несоблюдения условий содержания животных на шведских фермах без каких-либо серьезных изменений по сравнению с предыдущими проверками.

В этом исследовании количество ферм с грязными животными составляло почти 50%. При этом, по результатам предыдущей проверки худшее благополучение было отмечено при стойловом содержании, которое все еще разрешено в Швеции для некоторых категорий крупного рогатого скота, в основном молочных коров, при этом общая доля крупного рогатого скота, содержащегося в этой системе, по имеющимся данным, составляет менее 30%.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Animals 2021, упоминают, что грязный КРС — проблема не только в Швеции, но и в других странах.

В большинстве стран нет конкретных правил защиты животных для крупного рогатого скота и не устанавливаются конкретные требования к внешнему виду отдельных животных. Это может быть одной из причин, по которой этому вопросу уделяется так мало внимания, поскольку никаких нарушений не совершается, если требования отсутствуют в нормативных актах.

Однако есть и страны, где действует национальное законодательство, требующее, чтобы животные имели доступ к сухим и чистым местам для лежания. Возможно, при широком распространении схем страхования, вопросы чистоты животных будут более актуальны.

Пока же грязный скот по-прежнему обычная картина, несмотря на то, что это влияет на прибыльность хозяйства.

Чистота важна для обеспечения гигиенического производства молока, здоровья вымени и хорошего самочувствия дойных коров. Все, что приводит к загрязнению вымени, создает риск мастита.

Кроме того, если шерсть грязная и влажная, она теряет часть своих изоляционных свойств, что приводит к проблемам с терморегуляцией у животных. Следовательно, для поддержания теплового комфорта требуется больше энергии и корма.

Наконец, грязь сама по себе является фактором риска, поскольку моча и навоз могут вызывать болезненные ожоги кожи и дерматит.

Доказано, что коровы в грязных стойлах чаще страдали от травм скакательных суставов и хромоты. Крупный рогатый скот нуждается в достаточном времени для отдыха для предотвращения хромоты и поражения скакательных суставов. Грязные животные, соответственно, служат индикатором того, что у них нет подходящей сухой подстилки, что может привести к проблемам с повреждением кожи и хромоте.

Интересно, что во время беседы с инспекторами, некоторые владельцы выразили мнение, будто коровы сами выбирают неподходящее место для лежания. На самом деле, сложно представить, что при свободе выбора, скот решит добровольно лечь где-нибудь во влажном и грязном месте, а не на сухом и чистом с большим количеством подстилки.

В этом исследовании фермеры с грязным скотом чаще всего ссылались на погоду, сложности с обеспечением подстилкой и нехватку времени для уборки.

Фермеры, у которых содержатся «достаточно чистые» животные, полагали, что порядок управления, достаточное количество персонала, подстилочный материал и хорошее физическое / психическое здоровье сотрудников являются ключевыми факторами в содержании животных в чистоте.

Исследование показало, что оценки благополучия животных могут быть довольно субъективными.

В Швеции Законодательство о благополучии животных четко устанавливает минимальный уровень благополучия. Таким образом, во время проверки благополучия животных не должны быть идеально чистыми, но «достаточно чистыми».

Однако, даже когда крупный рогатый скот в этом исследовании был оценен как «недостаточно чистый» во время проверки на ферме, инспектор не всегда классифицировал ферму как несоответствующую законодательству в области защиты животных.

Напротив, во многих случаях инспектор делал оценку, что, несмотря на отсутствие достаточно чистых животных, ферма соответствовала законодательству, поскольку стадо в целом было оценено как «достаточно чистое».

Самый распространенный комментарий, сделанный в отношении этой оценки, заключался в том, что «только несколько животных были слишком грязными».

Оценка только части скота в стаде становится все более распространенной при оценке благополучия животных, например, в системе Welfare Quality ®. Этот способ измерения полезен для выявления систематических проблем на уровне фермы, но противоречит законодательству Швеции о благополучии животных, которое сосредоточено не на измерении общего уровня благополучия животных на ферме, а на защите отдельного животного, поскольку законодательство написано с точки зрения защиты отдельного животного».

Следовательно, если только одно животное недостаточно чистое, это явно случай несоблюдения, и меры должны быть приняты как инспектором, так и фермером.
Источник

Обращения граждан