Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Габробракон будет бороться с вредителями на донских полях

Габробракон будет бороться с вредителями на донских полях

Региональный Россельхозцентр помогает аграриям бороться с вредителями сельхозкультур с помощью габробракона.  Габробракон является насекомым, которое паразитирует на гусеницах совок и других чешуекрылых насекомых, вредящих посевам сельхозкультур. В природных условиях он влияет на естественное регулирование численности растительноядных насекомых. На посевы кукурузы и подсолнечника его выпускают, прежде всего, для защиты от хлопковой совки, но он опасен и для таких вредителей, как луговой мотылёк, совка-гамма, кукурузный стеблевой мотылёк.

— Гусеницы вредителя при достижении высокой численности могут нанести заметный ущерб посевам, а после окукливания образовать зимующий запас коконов в верхнем слое почвы. Для эффективной и экологически безопасной борьбы с гусеницами хлопковой совки 2–4 возрастов применяется выпуск габробракона — энтомофага, поражающего гусениц чешуекрылых вредителей. Самка габробракона находит и парализует гусеницу, прокалывая её тело с помощью яйцеклада, а затем откладывает свои яйца (до 45 шт.) из которых появляются личинки, уничтожающие гусеницу, — рассказали в отделе защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области является на территории региона единственной организацией, самостоятельно производящей габробракона. Согласно заявкам, поступившим от сельхозтоваропроизводителей, филиал проводит мероприятия по мониторингу и комплексной борьбе с хлопковой совкой в ряде районов области. Выпуск габробракона на посевы подсолнечника начат во второй декаде июля в Семикаракорском, Весёловском и Кашарском районах.

Габробракона для борьбы с хлопковой совкой и другими вредителями продолжают выпускать на сельхозпосевы и в других районах области. Применение энтомофагов, как и биологических средств защиты, является экологически чистым методом борьбы с вредителями.

Источник

Обращения граждан