Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства ФосАгро фиксирует цены на минеральные удобрения до конца осенних полевых работ

ФосАгро фиксирует цены на минеральные удобрения до конца осенних полевых работ

ФосАгро, крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений и лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, фиксирует цены на минеральные удобрения собственного производства до завершения осенних полевых работ – по 31 октября 2021 г.

В рамках выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения с учетом макроэкономической ситуации Правительством Российской Федерации разработаны и внедрены механизмы по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей, которые эффективно применяются производителями минеральных удобрений.

В частности, успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой. Производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена на удобрения в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. По данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 20-25%.

В настоящее время, по поручению первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. По замыслу разработчиков, она будет внедрена уже в этом году.

В дополнение к уже реализуемым и запланированным мерам ФосАгро приняла превентивное решение поддержать российских аграриев на период активной фазы осенних полевых работ, зафиксировав цену на все виды минеральных удобрений собственного производства не выше текущих июльских уровней.

Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев подчеркнул, что решение компании должно положительно сказаться на российском АПК в целом. «Понимая, что изменение макроэкономической ситуации, вызванное последствиями продолжающейся пандемии и засухи, может поставить аграриев в зону риска, особенно крестьянско-фермерские хозяйства, мы приняли решение поддержать наших потребителей, создав дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений, стимулирования полевых работ и укрепления межотраслевых связей. Об этом говорит и наш успешный опыт добровольного сдерживания цен в 2015, 2016 и 2018 гг. Мы уверены, что данный шаг будет поддержан Правительством Российской Федерации».

Ранее Минпромторг России вышел с инициативой соглашений между производителями минеральных удобрений и отраслевыми объединениями АПК о взаимодействии с целью реализации стратегического плана по наращиванию приобретения минеральных удобрений субъектами Российской Федерации на период до 2025 года. Со своей стороны, ФосАгро выражает готовность к обеспечению российских потребителей современными эффективными минеральными удобрениями высокого качества объеме, необходимом для обеспечения агрономической эффективности посевов и в соответствии с заявленной Минсельхозом России потребностью.

Источник

Обращения граждан