Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Фермеры Германии собирают двойной урожай с помощью солнечной энергии

Фермеры Германии собирают двойной урожай с помощью солнечной энергии

Выращивание фруктов и овощей с помощью агро-фотоэлектрической энергии под солнечными панелями может обходиться в два раза дешевле. Кроме того, альтернативный способ получения энергии помогает лучше адаптироваться к изменению климата, сообщает сайт Deutsche Welle.

Фермер Фабиан Картхаус фактически с детства наблюдает, как растут ягоды под солнечными панелями.

«Мой отец построил первую фотоэлектрическую систему во дворе нашего дома, под большими солнечными панелями до сих пор растут ягоды», — рассказывает Фабиан.

Пять лет назад 33-летний фермер стал развивать отцовский агробизнес в Падерборне. 80 гектаров, на которых сеялись сельскохозяйственные бобы, зерновые, рапс и кукурузы приносили скромный доход. А жара и засуха вообще лишали заработка.

Фабиану и его супруге пришла идея выращивать ягоды под солнечными панелями с полупрозрачными модулями.

«Мы сначала проверили, а как различные ягоды реагируют на свет и тень. И как различается урожайность. Лучше всего проявили себя черника и малина», — говорит Фабиан. — Первый урожай был отличным. Обычно ягоды выращивают в открытом грунте или в пленочном туннеле. Но жаркое лето теперь стало настоящей головной болью для многих фермеров Германии. Как ни странно, но тень под солнечными панелями может повысить урожайность. По словам Картхауса, модульные крыши экономят воду, потому что испарение намного меньше, чем, если бы ягоды росли в открытом грунте.

Модули, конечно, также обеспечивают хозяйство электроэнергией. При мощности 750 киловатт завод генерирует около 640 000 киловатт-часов (кВт-ч) в год, что соответствует потребностям в электроэнергии 160 домохозяйств.

Чуть менее шести центов за кВт-ч Картхаус получает за подачу в сеть. Часть солнечной энергии он хочет использовать сам для работы собственных установок охлаждения и сублимационной сушки. Если бы он купил электроэнергию для этого у поставщика энергоресурсов, это было бы дороже примерно на 25 центов за кВт-ч. Благоприятная для климата энергия не только приносит дополнительный доход фермеру: «Это беспроигрышная инвестиция: мы можем производить зеленую электроэнергию на месте, децентрализованно, и в тоже время воспроизводить ее».

В Германии инновационный метод выращивания фруктов особенно рекомендуется для яблок, вишни, картофеля и овощей, таких как помидоры и огурцы. В других регионах мира подходят другие установки и модульные конструкции.

Макс Троммсдорф является экспертом в области агро-фотоэлектрической энергетики (Agri-PV) в Институте солнечных энергетических систем Фраунгофера во Фрайбурге. Он и его коллеги консультируют правительства по всему миру и недавно организовали международную конференцию по Agri-PV.

В зависимости от местоположения необходимо оценить оптимальные условия освещения для растений и местные потребности в электроэнергии, объясняет Троммсдорф. Необходимо учитывать специфику регионов.

В Институте солнечных энергетических систем видят огромный потенциал для агро-фотоэлектрической энергетики во всем мире. В Европе уже есть некоторые сельскохозяйственные фотоэлектрические установки, в том числе в Мали, Гамбии и Чили, но большинство из них до сих пор находятся в Азии. Крупнейший в мире объект площадью 20 квадратных километров мощностью около 1000 мегаватт расположен на краю пустыни Гоби в Китае. Выращивание ягод годжи под крышами модулей призвано сделать там сухую почву снова плодородной.

В Японии фермеры уже собирают урожай на более чем 2000 сельскохозяйственных фотоэлектрических заводах. Но здесь инновационная технология помогает остановить отток сельского населения и создать перспективы для молодых людей в сельской провинции.

В Европе Франция является пионером по использованию Agri-PV, прежде всего, в виноградарстве. Там, при государственной поддержке модульных крыш, должны быть защищены виноградные лозы.

«Многие сорта винограда потребляют слишком много солнца, но сухая, жаркая погода перестала быть редкостью», — объясняет Троммсдорф. «Тень может даже принести здесь некоторые преимущества».

Фабиан Картхаус хочет еще больше расширить свое солнечное поле в будущем. До сих пор его ягоды растут под 0,4 гектарами солнечных панелей. Фермер намерен расширить посевные площади под солнечными панелями на восемь или десять акров.

Однако для реализации этой идеи Картхаусу все же придется повременить. До сих пор существует множество юридических препятствий для строительства таких объектов в Германии. Но он надеется, что скоро все изменится. 

Источник

Обращения граждан