Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Фермерская «идиллия»

Фермерская «идиллия»

Бывшие выходцы из Подмосковья, перебравшиеся в воронежскую глубинку, основали фермерское хозяйство, обрели себя в животноводстве и продолжают развивать производство своей эксклюзивной молочной продукции

Часто по своей работе приходится выезжать в командировки, познавая региональный АПК, приходится искать удаленные от трассы села, колесить по ним, приезжать на предприятия и к фермерам. И как часто до боли сжимается сердце, когда приходится видеть деревушки в нашей глубинке, со старыми покосившимися домишками, поросшими зарослями дворовыми постройками. Притихло, затаилось, скрылось здесь, на периферии, русское село. И как-то щемит на душе, от вида таких хоть и очень милых, но заброшенных деревушек…

Однако моменты пессимизма зачастую развеивает приходящая радость: в таких вот командировках и доводится счастье знакомиться с людьми, которые как раз и населяют нашу русскую деревню. И когда подходишь к ним, знакомишься, окидываешь взором окрестности, понемногу вселяется оптимизм.

Живописные поля, украшенные катушками сена, и здесь же, неподалеку, на выпасе сытые, ухоженные джерси. Гладкие, лоснящиеся, с такими умопомрачительными бездонно-темными глазами, опушенными роскошными длинными ресницами. Одни пасутся, другие прячутся от палящего солнца, отдыхая под сенью деревьев, некоторые пристроились у кормового стола…

А вокруг крутятся довольные коты и котята: им повезло, выброшенные нерадивыми хозяевами, они обрели достойное место. Рядом и постройки, и хозяйский дом, и другие деревенские дома, которые живущие здесь супруги-фермеры приобрели для дальнейшего обустройства.

Здесь особая аура, тут хорошо, легко дышать и чувствовать свободу вдали от каменных оков города. И сюда тянет, хочется снова вернуться, ощутить то самое спокойствие и умиротворение, погладить милых джерси, нащупать ногой мел, тот самый, из которого состоят наши знаменитые воронежские меловые горы, а еще, сесть на ту же самую лавочку и вновь пообщаться с теми людьми, которые это обрели и вместе с тем, здесь, в казалось бы, каком-то забытом и заброшенном уголке, смогли обустроиться, начать жить и наладить свое дело.

Истоки пути

Радостно меня встречает Ольга Андреевна Решетина (бывшая начальница отела кадров престижной фирмы) – нынешний фермер. С забранными в пучок волосами, в простом сарафане, закрытых резиновых шлепках. Все обычно, по-домашнему, как и каждый ее день, насыщенный, жаркий, настоящий сельский.

А когда-то супруги Роман и Ольга были жителями подмосковного Пушкино, получили там образование, устроились на хорошую работу и,  кажется, радуйся своей привилегии — жизни в элитном округе. Может, московская блажь, а может, что-то другое, чего не могут понять их столичные друзья, которые все ждут их обратно. Но судя по настроениям фермеров, свое решение менять они не собираются…

— А почему все-таки село? – интересуюсь планами такого кардинального изменения уклада прежней жизни.

На что мне дали совершенно логичный исчерпывающий ответ:

— Правильная идея здорового питания пришла с рождением детей, когда еще жили в Подмосковье. Еще тогда, там завели свое хозяйство: коз, овец, кроликов. Животных держали 10 лет. Раньше в Грушовое ездили только как на дачу в бабушкин домик. После каждой поездки снова манило сюда, в это хоть и заброшенное, но такое милое село.

И вот, супруги решились.

Уже прошло шесть лет, как семья приехала из Пушкино в с. Грушевое Богучарского района Воронежской области. Потихонечку стали обживаться. Чем решили заниматься? Деревня немыслима без сельского хозяйства. Ольга всегда любила животных. Да и с самого начала своей жизни в деревне она собиралась кормить своих детей только натуральным. А что может быть лучше молочка, полученного от своего поголовья. Поначалу стали разводить коз, но ожидаемых результатов не получили, перешли на крупный рогатый скот. Приобрели коров джерсейской породы, которые славятся качеством своего молока. Реальный старт взяли с 4 коров. Молока стало прибывать. Супруги приняли решение серьезно заниматься фермерством. Постепенно начали расширяться, увеличили поголовье.

Дорога в фермерство

«С нуля» муж Роман начал строить фермы, оборудовал летнюю площадку для содержания скота.

Серьезные планы, несомненно, требуют и основательного подхода и,  прежде всего, средств. В 2017 г. семья подала заявление на конкурс на получение гранта «Начинающий фермер», т.к. нуждалась в господдержке. Свой проект достойно представили и прошли. На субсидии приобрели 20 голов. Это и стало дальнейшим стимулом к «проторению тропы» в молочном животноводстве. Вошли во вкус. Начали приобретать знания по новой специальности. Ольга окончила Российскую академию менеджмента в животноводстве по специальности техника-осеменатора в Подмосковье. Роман приобретал знания в сфере животноводства в Острогожском многопрофильном техникуме.

Помимо производства решили серьезно заняться переработкой молока, хозяйка всегда имела хорошие кулинарные способности. Создание своего мини-производства  — дело важное и требует знаний. Ольга поступила в самый известный в России институт, готовящий настоящих профи — Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в г. Углич. Теперь на своей собственной ферме у Ольги появился простор для фантазии и она со всей головой ринулась в постижение мастерства и создания будущих шедевров.

С любовью к поголовью

Супружеская чета фермеров, можно сказать, вдвоем содержит в своем стаде более 50 голов, они очень трепетно относятся к своим «молочным королевам» — такое название носят джерси, чье молоко считается ценным по своим качествам, отличается высоким содержанием белка, микроэлементов, и жирностью.

Основательно оборудовали коровник, расчистили территорию. В летний период коров держат на вольном выпасе. В настоящее время Роман собирается обеспечить своим буренушкам хорошую подстилку и склоняется к приобретению универсальных материалов, собрались закупать резиновые маты. В настоящий момент супруги не озабочены увеличением поголовья, здесь стремятся увеличить валовку здесь путем обеспечения благоприятных условий для своего поголовья. Фермеры общаются со специалистами в области ветеринарии со свей страны. Ольга самостоятельно проводит осеменение своего стада. Она скрупулезно следит за физиологическим циклом каждой своей буренки и каждую называет по имени. Животных тут любят, бережно к ним относятся, что и видно. Поголовье здоровое и сильное и платит заботливым хозяевам тем же, о чем говорят высокие надои и качество молока.

Поступательное развитие

Но такова уж сельская жизнь. Не все и не всегда гладко. Поднимать хозяйство и выходить на новый уровень супругам было очень нелегко. Нуждались в земле, в технике. Как и для всех животноводов всегда  актуальны вопросы производства и заготовки кормов, потому что закупка обходится дорого. Решили снова прибегнуть к господдержке, в 2021 г. заявились на грант «Агростартап». Проект защитили и получили средства в размере 5 млн. рублей. Грант освоили в течение полугода. За это время приобрели 10 голов джерси, трактор, навесное оборудование, пресс-подборщик, оборудование для сыроварни. И наконец, свершилось, в аренду на пять лет оформили 17 га  желанного поля близ дома, за что очень благодарны администрации района и департаменту имущественных и земельных отношений. Кроме того, в аренде теперь еще и 11 га пашни, возделываемые на ней культуры тоже идут на корм скоту. На полевые работы нанимают людей. Сеном, соломой теперь запаслись, пока приходится закупать только сенаж.

Простор для шедевров

На сегодня фермеры в своем хозяйстве надаивают порядка 400-500 л в сутки. Причем, с целью оптимизации лактации Ольга организует трехкратные дойки. К тому же, делает все это в одни руки. Дойку осуществляет аппаратом на четыре коровы, на весь процесс уходит два часа.

Молоко Роман отвозит на местное предприятие, часть оставляют дома. А помимо обслуживания такого уж немаленького стада, фермер сама занимается еще и переработкой, совершенствует свое кулинарное мастерство, и творит в сыроварне поистине изысканные молочные продукты. Уже несколько лет назад она умело отточила производство йогуртов, творога, масла, сливок, сметаны, сгущённого  молока, десертов. А еще она смело может похвастаться своими навыками в изготовлении умопомрачительных сыров! Чего только она не производит: халлуми, сырные шарики в масле шанклиш, моцареллу, буратту, качотту, фету. Все продукты обладают изысканным вкусом, технолог не скупится  на ингредиенты, вся продукция отличается отменным качеством. В производственный процесс включаются и другие члены семьи: муж и дети не только хорошие помощники, но и так же — технологи. К слову, в день рождения Ольги решили ее порадовать и сотворили собственный сыр «Бум де-мама» с курагой. А для мамы это оказалось  неожиданным и очень приятным.

В настоящее время способный технолог продолжает повышать свой уровень, не ограничиваясь одними лишь знаниями из института. Она постоянно смотрит мастер-классы, проходит курсы в on-line у известных сыроваров, а кроме того, продолжает учиться у знаменитого итальянца, который приезжает в Москву и посвящает вот таких неравнодушных в таинства профессии. Сейчас Ольга на пути расширения своего ассортимента. Не так давно она занялась изготовлением мороженого, творожной массы, глазированных сырков.

В настоящее время фермеры освоили переработку до 240 л/сут. Осуществляют по 2 варки в сутки, организуя таким образом непрерывный цикл производства.

За несколько лет удалось наладить сбыт. Ольга даже придумала свою марку, под стать брендовой моцарелла-буффало ее продукция называется «Мумукалло». Сейчас фермер выпускает всю линейку молочки. Супруги создали свою страничку в сети, есть подписчики-покупатели. Ольга с Романом приобрели торговый тонар, обклеили его, и он стал очень симпатичным, на нем развозят продукцию. Помимо этого, удалось выйти на центральный рынок в г. Богучаре, а также наладить поставки в близлежащий военный городок. Спрос на продукцию есть в Воронеже, но, сетует, Ольга имеются логистические трудности, на «платке» много участков, поэтому возить невыгодно. В нежаркий период постоянным клиентам с попуткой отправляют посылки на Москву. Совсем недавно попробовали реализацию в г. Сочи.

«Грушовские» будни

Да, сейчас сельское хозяйство стало для супругов образом жизни, и для того, чтобы здесь остаться жить и работать, сами супруги смеются: «Нужно быть фанатиком». Находиться в удаленном от областного центра селе, каждый день тяжело трудиться, но продолжать и иметь желание идти дальше. И просто диву даешься, что в такой глубинке живут настолько одухотворенные люди.

Супруги купили вблизи фермы дома, готовы предоставлять жилье рабочим: к сожалению, не рвутся в глухую деревеньку новые кадры. А рабочие руки здесь, ой, как нужны. Содержать стадо в более чем полсотни голов, осуществлять переработку, реализовывать сырье и продукты, много всего… Но уже не ищут обратного пути.

Да еще, может быть, в будущем попытаются выйти на агротуризм, есть желание приглашать обывателей сюда, в русскую глубинку, знакомить с селом и фермерскими буднями.

А недавно в Богучарский район приезжали с области ТВ-губерния, снимали сюжеты в рамках проекта «Культура». По рекомендации районной администрации журналисты навестили и фермеров, а вскоре на телевидении появился сюжет и хорошая статься в газете «Коммуна» о сельском пути бывших москвичей.

Реалистичный эпилог

Конечно, эти люди достойны того, чтобы о них писать, рассказывать и говорить, потому что они словно «последние из магикан», они не побоялись бросить вызов. И даже столкнувшись с реалиями деревенского быта, они не сбежали обратно, а продолжают здесь жить.

В беседе разговорились о сельском режиме. Ежедневный подъем в 03.40, в 04.30  — утренняя дойка. И снова раскручивается эта заученная наизусть, до боли знакомая карусель. Накормить, обеспечить уход, перерабатывать, и снова дойка… И так целый день, до самой глубокой ночи. Хорошо, что растут Марк и Савелий, которые видят нелегкий труд родителей и стараются им помогать. Сознательные дети – будущая надежда крепкой фермерской семьи.

Но одну мечту в череде ежедневных сельских будней Ольге все же удалось осуществить. Рядом с коровами смиренно пасется белая лошадь. Ее отдушина:

— Когда уже совсем нет сил, ночью я подхожу к ней, прижимаюсь и нюхаю.

Это дает силы на такой же новый сельский день и вселяет желание жить.

Татьяна Гаршина

Обращения граждан