Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Фермеров призывают активнее вращать землю, пестициды и сорта

Фермеров призывают активнее вращать землю, пестициды и сорта

Ротация – лучший друг современного агрария.

Ли Харт — редактор журнала Cattleman’s Corner из Калгари, опубликовал на портале Crainews.ca статью с полезными рекомендациями экспертов для защиты урожая.

«Отсутствие чередования культур и химикатов – самое лучшее решение, которое фермер может принять для размножения вредителей сельскохозяйственных культур. А ротация – самое лучшее для защиты своих посевов, так как эта практика позволяет разорвать цикл жизнедеятельности вредоносных организмов.

Причем, это касается не только культур в севообороте, но и вращения пестицидов, и сортов или гибридов.

Если вы применяете какую-либо стратегию для контроля или защиты своего урожая от болезней, сорняков и насекомых, то поменяйте генетику растений, чтобы лечение оставалось эффективным и снижало риск развития устойчивости у целевого вредителя к мерам контроля, говорят специалисты канадского представительства Corteva Agriscience.

По словам Стива Кинга, главного эксперта по рапсу компании Corteva из Гвельфа, Онтарио, и Керри Фримена, главного эксперта по категориям рапса лидера Corteva из Калгари, Альберта, определение всех нюансов вращения может быть сложной задачей для фермеров.

Однако для снижения риска устойчивости к киле крестоцветных у рапса (канолы) или устойчивости к гербицидам группы 2 у сорняков, например, стоит разобраться. Тем более, что сейчас производители имеют доступ к консультантам, агрономам и торговым специалистам с глубокими знаниями продукции, которые могут посоветовать ротации.

Кинг выступает за наилучшие возможные севообороты во всех аспектах растениеводства. Он рекомендует по крайней мере трехлетний перерыв между посевами рапса, зерновыми, зернобобовыми культурами или фуражными, чтобы разорвать цикл накопления болезней и прервать конвейер размножения других вредителей сельскохозяйственных культур.

«Более широкая ротация помогает сдерживать вредителей», — говорит Кинг, хотя понимает, что по ряду причин, в том числе экономическим, это не всегда возможно. Поэтому Corteva инвестирует в линейки семян гибридных сортов канолы, кукурузы, сои, пшеницы, кормов и других специальных культур под брендами Pioneer Hybrid и Brevant, чтобы предоставить фермерам рентабельные варианты выращивания сельскохозяйственных культур с расширением севооборота.

Эксперт отметил, что одной из важных задач в селекционной работе, например, является повышение генетической устойчивости к основным болезням рапса, таким как кила крестоцветных, черная ножка и склеротиния. Надо быть хотя бы на шаг впереди болезней, которые постоянно видоизменяются и изобретают себя заново.

На примере килы крестоцветных компания разработала гибридные сорта канолы, обладающие устойчивостью к определенным расам в первом поколении возбудителя болезни. «Наша селекционная программа работает над сортами, которые будут иметь устойчивость к новым расам болезни во втором, третьем, четвертом и пятом поколениях по мере мутации возбудителя килы», — говорит Кинг.

По его словам, поиск генетического материала с устойчивостью к болезням предполагает расширение поиска некоторых экзотических источников зародышевой плазмы, а затем перенос этой генетической устойчивости на канолу.

Поскольку селекционеры работают над созданием сортов с улучшенной генетической устойчивостью к ведущим болезням, они также должны быть осторожны для сохранения других желательных характеристик, таких как высокая урожайность, высокое качество масла и агрономические особенности.

Фриман говорит, что выращивание устойчивых сортов рекомендовано не только для производителей в районах с повышенным риском килы, но и в качестве профилактической меры против болезни в районах с более низким риском. Цель компании — включить устойчивость к киле во все новые линии рапса.

Опять же, в духе ротации, фермерам рекомендуется чередовать сорта канолы с разной устойчивостью киле для эффективности против разных рас этого заболевания.

Аналогичный подход применяется и в борьбе с гербицид-устойчивыми сорняками.

Corteva работает над созданием сортов канолы, кукурузы и сои с признаками устойчивости к гербицидам по отношению к различным химическим составам, такими как глифосат, LibertyLink и Clearfield.

Таким образом, это дает фермерам возможность выращивать эффективные сорта и использовать гербициды с различными активными ингредиентами для борьбы с сорняками. Например, они могут выращивать сорт канолы с устойчивостью к глифосату в течение одного года, а затем менять и выращивать сорт с устойчивостью к гербицидам LibertyLink или Clearfield, что снижает риск развития устойчивость у сорняков. Также от Corteva поступает новый устойчивый к гербицидам признак под названием Optimum Gly, который, как ожидается, будет запущен в 2022 году. Он описывается как обеспечивающий превосходную борьбу с сорняками в посевах канолы на гораздо более широкий диапазон применения — от стадии семядолей до первых цветков.

Уже привычная рекомендация — использовать гербицидные продукты с различными механизмами действия для повышения эффективности борьбы с сорняками.

Кинг напомнил: наряду со всем севооборотом для получения высококачественного урожая рапса нужно обеспечить равномерное прорастание и провести обработку семян инсектицидом против земляных блошек и проволочника».

Источник

Обращения граждан