Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Эртильский район: Уборка хлебов подошла к концу

Эртильский район: Уборка хлебов подошла к концу

Механизатор Владимир Овсянников (слева) и водитель Юрий Холодков из «Деметры» убирают яровую пшеницу

Аграрии получили урожай ниже прошлогоднего.

В районе подходит к концу уборка зерновых и зернобобовых культур. На 12 августа аграрии обмолотили 34 802 га из 43 637 га (80%). Предварительная урожайность — 28,6 ц/га. Земледельцы убрали 2286 га (94%) озимой пшеницы и 7869 га (86%) яровой пшеницы. Полностью обмолотили горох, которым было занято 2632 га. Почти завершили уборку ячменя, под него было отведено 22 212 га.

Не хватает рабочих рук

В сельхозпредприятии «Деметра» мы побывали в то время, когда там заканчивали уборку яровой пшеницы. Этой весной в хозяйстве было посеяно 800 га ячменя и 400 га яровой пшеницы. Озимые погибли. Урожайность ячменя составила 24,2 ц/га, а яровой пшеницы — 18,1 ц/га.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Ротов посетовал, что зерновые не дали хорошего урожая. Сейчас полеводы готовятся к уборке сои и подсолнечника. В этом году сельхозпредприятие купило новый комбайн, еще один появится к сентябрю. По словам Сергея Александровича, в хозяйстве не хватает механизаторов.

На полях мы встретились с 57-летним водителем Юрием Холодковым, который пятый день трудился на перевозке зерновых.

— Я в хозяйстве с 2004 года, начинал работать водителем в колхозе в 1982 году. Уборка урожая — ответственная пора и из-за жары очень трудная. Выходной — когда дождик перепадет, — говорит Юрий Юрьевич. — Молотят зерно четыре комбайна, столько же газонов его перевозят. Я за день семь рейсов сделал. Помимо меня водителями работают Михаил Сотников, Федор Попов и Валентин Кравцов. А вообще шоферить некому. Даже не знаю, кто после нас, пенсионеров, будет работать в хозяйстве. Сегодня молодежи подавай свежую технику и хороший заработок. К тому же работа сезонная.

Готовят технику

В сельхозпредприятии «Виктория» полеводов мы застали в мастерской, где полным ходом шла подготовка техники к уборке сои и подсолнечника. Расспросили механизаторов о делах. У 47-летнего Виктора Бобкина — новый комбайн, поэтому ремонтировать технику помогает товарищам.

Виктор Яковлевич трудится в хозяйстве с 2004 года, с момента его основания. Родом он из села Большой Самовец. По словам его коллег, Виктор в хозяйстве самый молодой механизатор.

— С 13 лет работал помощником комбайнера, присматривался, как чинить машины. Технику, кроме нас, налаживать некому. Так что приходиться вникать, соображать, — говорит Виктор Бобкин.

Механизатору широкого профиля Владимиру Агаркову 56 лет. Владимир Александрович в сельском хозяйстве чувствует себя, как рыба в воде. Его коллега комбайнер Алексей Гусев каждый день приезжает из деревни Грязцы. Алексей Иванович — многодетный отец. Семеро по лавкам, шутит, поэтому работать приходится не покладая рук. Старшие сыновья — военные.

По словам заместителя руководителя хозяйства Руслана Романова, в этом году хозяйство посеяло сои, кукурузы и подсолнечника больше обычного. Ими заняли площади с погибшей озимой пшеницей.

— Все культуры вовремя обработали. На днях убрали 490 га ячменя. Предварительная урожайность составила 23 ц/га. Техника справляется, но требует регулярного обновления. Кадры надежные. В хозяйстве шесть комбайнеров, хватает и водителей. Вся основная уборка начнется с середины сентября. Под кукурузой занято 750 га, под соей и подсолнечником — около 2000 га, — говорит Руслан Романов.

Вносят удобрения

По словам главного агронома сельхозпредприятия «Агротех-Гарант» Ростошинский Владимира Меркулова, сейчас полеводы вносят минеральные удобрения под новый урожай подсолнечника и сои. Пока удобрения внесли на площади в 500 га, всего запланировано удобрить 4600 га. В этом году хозяйство закупило 8-тонный разбрасыватель минеральных удобрений.

— На прошлой неделе завершили уборку ячменя на площади 911 га. Предварительная урожайность — 42,4 ц/га. Озимой пшеницы было 689 га, с гектара собрали по 34,4 ц. Убрали 1282 га яровой пшеницы, урожайность составила 35,6 ц/га, — подытожил Владимир Меркулов.

Автор текста и фото Надежда Попова, районная газета «Эртильские новости»

Обращения граждан