Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Эртильский район: Аграрии начали убирать ячмень, овес и горох

Эртильский район: Аграрии начали убирать ячмень, овес и горох

 

Главный экономист «Маяка» Владимир Пронин (слева), комбайнеры Александр Попов и Александр Пронин на поле, где убирают горох

Средняя урожайность ранних зерновых по району — 27,5 ц/га

Все сельхозпредприятия района приступили к уборке ранних зерновых, рассказал руководитель управления сельского хозяйства Олег Маликов.

На 19 июля в районе аграрии убрали 5320 га ранних зерновых. Из них горох —на 1300 га (урожайность 20 ц/га), ячмень — на 4000 га (29,9 ц/га), овес — на 20 га (22 ц/га). Средняя урожайность — 27,5 ц/га (среднеобластная — 29,5 ц/га).

В пятницу, 16 июля, сотрудники редакции «Эртильских новостей» побывали в колхозе «Маяк», где аграрии молотили горох.

По словам главного экономиста хозяйства Владимира Пронина, комбайнеры работают неполный день.

— Все зависит от влажности бобовых. Пока убрали 170 га площади. Сегодня с четырех вечера вышли в поле. Если давать прогноз урожайности, то она около 20 ц/га, — рассказал Владимир Иванович. — В условиях засухи — урожай неплохой. Сегодня попробовали убрать участок с ячменем. Выпустили один комбайн, но влажность зерна повышенная, поэтому с уборкой подождем. Под посевами ячменя у нас занято 400 га.

Одновременно в хозяйстве идет предпосевная подготовка почвы под озимые культуры. После покоса однолетних трав почву обработали лущильником, что позволило уничтожить сорняки, а благодаря измельченному верхнему слою — предотвратить быстрое испарение влаги.

В сельхозпредприятии «Дмитриевское» горох обмолотили на 210 га. Аграрии приступили к уборке ячменя. Этой культурой занято 850 га площади. На поля вышли четыре комбайна.

Полеводы из сельхозпредприятия «Виктория» в конце прошлой недели убрали 300 га ячменя.

В хозяйстве работают шесть комбайнов. Всего ячменем засеяно 490 га. По словам руководителя сельхозпредприятия Сергея Федорова, кратковременные дожди пока не дают полноценно приступить к уборке.

Автор текста и фото Надежда Попова, районная газета «Эртильские новости»

Обращения граждан