Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства ELANCO: Животноводство — это не корень всех проблем, а часть решения

ELANCO: Животноводство — это не корень всех проблем, а часть решения

Директор компании Джефф Симмонс считает, что в решении общемировых вопросов, с которыми сталкивается отрасль, ключевыми факторами являются здоровье животных и научные разработки. В ходе выступления на Animal AgTech Innovation Summit 2021, спикер рассказал, как агропромышленный сектор может укрепить позиции и улучшить представление о себе в глазах общества, пишет The DairyNews.

Сначала Джефф Симмонс отметил, что год самоизоляции принес много изменений в разные стороны общественной жизни, но глобальные проблемы, обсуждавшиеся еще до 2020 года, не теряют актуальность. При этом особую роль в решении таких вопросов, как физическое и эмоциональное здоровье людей, этичное взаимодействие с внешней средой и получение качественного, сбалансированного питания, все большую роль играет здоровье и качество жизни сельскохозяйственных животных.

«Мы стали свидетелями того, что принцип «Улучшая жизнь животных, мы улучшаем качество своей жизни» действительно работает. И почувствовали большую отдачу, когда в своей работе стали ориентироваться на три самых важных фактора: человеческий фактор, научный фактор (включая инновации) и актуальную проблему здоровья поголовий», пояснил эксперт.

Президент ELANCO конкретизировал каждый из этих пунктов: «Начнем с человеческого фактора. Люди могут сказать: «Мы собираемся есть меньше мяса». Но что же мы увидели в 2020? Пустые емкости из-под мяса в продовольственных магазинах. И тенденции, которые говорят о росте спроса на RR-протеин, который может составить 1,5 –2% к 2050 году.

Мы видим, как часто недооценивают важность развития еще одной силы — науки. Не важно, говорим мы о разработке вакцин или о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу, инновации — это ключ к решению.

Наконец, третий момент — устойчивость индустрии. И здесь мы должны найти ответы на глобальные проблемы, ведь для этого, благодаря науке, у нас, наконец, появились необходимые инструменты».

По замечанию спикера, последний год показал, что люди нуждаются в агросекторе больше, чем когда-либо. Среди вопросов, которыми больше всего обеспокоено современное общество, Джефф Симмонс выделил проблемы экологичности продуктов, сохранения здоровья и улучшения условий содержания сельскохозяйственных животных.

«Именно поддержание и улучшение здоровья скота позволит забыть об этих проблемах. Если мы находим возможность устранить двадцатипроцентную потерю продуктивности животных от заболеваний и смертей, мы снижаем вред окружающей среде и уменьшаем количество отходов. Если мы постоянно обеспечиваем людей доступной, усвояемой пищей, мы снижаем процент населения, страдающего от недоедания и нехватки питательных веществ. И многие западные варианты диет подразумевают меньшее количество углеводов и увеличение потребления белка», почеркнул спикер, резюмируя, что в результате эпидемии важность животноводства, важность протеина как части рациона стали еще более очевидными.

По замечанию эксперта, в последнее время в обществе учащается обсуждения животноводства, особенно мясного, в крайне негативном ключе: «Мы все мечтаем о стабильном климате, чистом воздухе, высококачественной и питательной пище. Но животноводство часто попадает в этом случае под перекрестный огонь. Мы оказываемся в центре обсуждения, а не участвуем в нем. Но животноводство — это часть решения, а не проблема», — на этом тезисе спикер заострил особое внимание.

Решением, по мнению Джеффа Симмонса, является активный диалог, который отрасль должна вести как с остальными участниками рынка, так и с потребителями: «Наша задача — инициировать обсуждение этих вопросов, решая, в совокупности, проблему здоровья животных, здоровья людей и здоровья планеты. К примеру, наша отрасль может прийти к углеродной нейтральности к 2050 году. Многие фермеры уже подключились к этой программе. И это было бы невозможным без консолидации усилий и общения всех участников сектора».

Подводя итоги, представитель ELANCO обратил внимание на роль науки в решении проблем и изменении «имиджа» отрасли: «Животные перерабатывают траву в вещества, впоследствии потребляемые человеком, это природный процесс, и мы не придем к углеродной нейтральности без животных. Наверняка это отличается от тех посылов, которые вы привыкли слышать, но если мы хотим сократить выбросы углекислого газа, мы должны поддерживать агросектор и инновации в нем. Сократив выбросы метана всего на треть, мы можем получить колоссальный положительный эффект».

В конце Джефф Симмонс призвал коллег не только пожинать плоды науки, но и поддерживать ее: «Мы помним, что на протяжении всей истории отрасли инновации помогали решить самые серьезные проблемы. Они станут решением снова, но мы не раз сталкивались с тем, что это возможно только при развитии партнерских отношений. Мы ответственны за то, чтобы не только применять и развивать научные разработки, но и финансировать их, организовать дополнительные фонды, способствующие преумножению инновационных решений».

Напомним, что о здоровье животных через призму науки, генетики и селекции также говорила в своей речи Елена Райс, старший научный сотрудник Genus.

Источник

Обращения граждан