Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Экспорт мяса из России вырос на 4,9%

Экспорт мяса из России вырос на 4,9%

Экспорт мяса из России за первые 6 месяцев этого года вырос на 4,9%, до 249 тыс. тонн. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

За первое полугодие 2021 года на экспорт направлено более 100 тыс. тонн свинины, что на 19% больше по сравнению с январем – июнем 2020 года. В денежном выражении зарубежные поставки свинины составили более 200 млн долларов, показав рост на 49%. По данным «Агроэкспорта», это произошло во многом благодаря расширению продаж во Вьетнам. Россия получила доступ на рынок этой азиатской страны в конце 2019 года и в первом полугодии 2021 года стала лидером среди государств – поставщиков мяса во Вьетнам, обогнав США, Индию, Нидерланды и Польшу.

Экспорт мяса птицы за первые 6 месяцев текущего года составил 132 тыс. тонн, снизившись на 6,6%. В денежном выражении объем поставок снизился на 7,2%, до 202 млн долларов. «Основным фактором негативной динамики остается сокращение продаж в Китай, которые снизились на 22%, до 111 млн долларов. В то же время экспорт мяса птицы в Саудовскую Аравию показал рост на 58%, до 20 млн долларов, кратное увеличение продаж наблюдалось в Бенин, ОАЭ, Вьетнам, Демократическую Республику Конго», – уточнили эксперты «Агроэкспорта».

Зарубежные поставки говядины в первом полугодии составили 14 тыс. тонн, это в 2,9 раза больше аналогичного периода 2020-го. Стоимостный объем экспорта говядины составил 84 млн долларов, показав рост в 3,9 раза. Это произошло на фоне увеличения поставок по всем ключевым направлениям, в том числе в Китай, Саудовскую Аравию, Казахстан, Узбекистан, а также начала поставок в Марокко. «Мясная продукция продолжает оставаться одним из драйверов развития экспорта российского продовольствия. После роста по итогам прошлого года на 49% в первой половине текущего года стоимостной объем отгрузок мяса увеличился еще на 26%, до 499 млн долларов. Физический объем экспорта за 6 месяцев вырос на 4,9%, до 249 тыс. тонн», – приводит данные «Агроэкспорт».

Китай по итогам первого полугодия 2021 года сохранил позиции крупнейшего покупателя российского мяса. Совокупный объем поставок в эту страну хотя и снизился на 13%, но составил 69 тыс. тонн. В денежном выражении поставки мяса в Китай, напротив, выросли на 12%, до 170 млн долларов. Две трети стоимостного объема экспорта в КНР пришлись на мясо птицы, еще треть – на говядину. На втором месте по объему поставок мяса из России – Вьетнам, импортировавший из России 62 тыс. тонн мяса. Это в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем поставок во Вьетнам составил 121 млн долларов, увеличившись в 2,5 раза. Также в топе-3 покупателей российского мяса осталась Украина: страна импортировала 34 тыс. тонн мяса, это на 18% меньше предыдущих показателей. При этом стоимость экспорта выросла на 1,5%, до 54 млн долларов.

Источник

Обращения граждан