Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Эксперты рассказали о потенциале поставок баранины из России

Эксперты рассказали о потенциале поставок баранины из России

Поставки российской баранины за рубеж в первом полугодии 2021 года значительно сократились, однако есть предпосылки для наращивания экспорта, заявили эксперты «Агроэкспорта» (ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ»).

По словам аналитиков, несмотря на увеличение поголовья овец в России за последние годы, производство баранины, в отличие от производства других видов мяса, развито относительно слабо. Эксперты объясняют это как структурными особенностями в отрасли (значительная доля среди овцеводческих предприятий приходится на ЛФК и КФХ), так и исторически сложившимся преобладанием шерстяного овцеводства в стране.

«Однако за последние годы в отрасли наблюдаются позитивные тенденции, способствующие комплексной модернизации отрасли, повышению эффективности мясного овцеводства и последующему росту производства баранины, что в совокупности с реализуемыми мерами государственной поддержки отрасли может обеспечить рост российского экспорта до 20 тыс. тонн стоимостью 85–90 млн долл. США», – отмечают в «Агроэкспорте».

Представители ведомства поясняют, что одним из ключевых направлений российского экспорта баранины является Иран, развитие экспорта возможно также за счет поставок и в другие страны Персидского залива, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар, которые характеризуются высоким спросом на эту продукцию. Специалисты напоминают, что потребление баранины в этих странах во многом связано с религиозными традициями и является важной частью культуры.

«Расширение географии экспортных поставок баранины также возможно за счет выхода на азиатские рынки (Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея) и рынки стран Европы (Франция, Германия, Великобритания)», – прогнозирует «Агроэкспорт».

Основным покупателем российской баранины в 2020 году стал Иран, куда было направлено 98,6% от совокупного объема экспорта в стоимостном выражении. Рынок этой страны открыт для российских производителей с 2017 года. Незначительные поставки осуществлялись также в Казахстан, Беларусь, куда отправлялось менее 1% от совокупной экспортной выручки.

В 2020 году объем поставок российской баранины на зарубежные рынки составил 6,15 тыс. тонн, что на 50,4% ниже уровня предыдущего года.

В первом полугодии 2021 года, согласно данным ФТС России, экспорт баранины значительно сократился: за этот период было поставлено 0,05 тыс. тонн продукции на общую сумму 0,11 млн долл. США (–99,0 и –98,8% в натуральном и стоимостном выражении к уровню аналогичного периода 2020 г. соответственно).

«Резкое сокращение объемов поставок было обусловлено главным образом снятием ограничений на перемещение продуктов убоя мелкого рогатого скота из Южного и

Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом, доступ для продукции в другие регионы России был открыт, производители переключились на удовлетворение потребностей внутреннего рынка», – уточняют эксперты.

Источник

Обращения граждан