Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК День запаха свежего хлеба

День запаха свежего хлеба

Аромат, знакомый многим с детства, один из самых лучших в мире — запах свежего хлеба!

19 ноября во всем мире отмечается День запаха свежего хлеба.

У многих этот аромат ассоциируется с положительными эмоциями, теплыми душевными воспоминаниями, домашним уютом.

Впервые исследованиями вкусо-ароматических веществ, образующихся при выпечке хлеба, занялись во Франции в 1910 году. Первоначально было выявлено 9 ароматических веществ, а в середине ХХ века ученые открыли уже 283 ароматических соединения в свежевыпеченном хлебе.

Выпечка хлеба в некоторой степени волшебный процесс: сразу после замеса тесто пахнет дрожжами, во время брожения появляется спиртовой аромат, так как дрожжи «просыпаются» и начинают «работать». В конце брожения готовое тесто приобретает легкий спиртовой аромат с яблочными нотками. Свежий хлеб имеет ни с чем не сравнимый ореховый аромат.

Запах, а также вкус и цвет корки хлеба образуются под действием высоких температур в результате реакции меланоидинообразования (процесс взаимодействия сахаров и пептидов). Образуются вещества –меланоиды (от гр. «меланос» — темный). Это реакция Майяра, по имени ученого, который в 1912 г. впервые описал данный процесс.

Запах хлеба- это один из показателей качества хлеба, который определяют специалисты в Испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» органолептически, то есть посредством своих органов чувств.

Запах хлеба контролируют строго по ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».

Согласно ГОСТ 5667-2022 исследования аромата хлеба проводятся в следующих условиях:

— температура окружающего воздуха — (20±5)°С;

— температура испытуемой продукции — соответствующая температуре, при которой данный вид продукции обычно употребляется в пищу;

— относительная влажность окружающего воздуха — не более 85%;

В помещениях, где проводят органолептическую оценку в области определения запахов, посторонние запахи должны отсутствовать.

К проведению органолептической оценки допускаются лица, имеющие физические возможности для ее проведения, прошедшие специальную подготовку в указанной области, проверку теоретических знаний, освоившие методы определения органолептических показателей и владеющие техникой их проведения.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Обращения граждан