Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Дефицит кофе арабика предсказали климатологи

Дефицит кофе арабика предсказали климатологи

Исследователи предполагают, что при текущем сценарии потепления климата производство кофе арабика будет быстро сокращаться в странах, на которые приходится 75% мировых поставок.

Свое исследование Джаррод Кэт и Скотт Пауэр опубликовали на портале The Conversation.

«Большая часть кофе арабика (Coffea arabica) выращивается в тропиках по всей Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке и некоторых частях Азии. Бразилия, Колумбия и Эфиопия являются тремя крупнейшими в мире производителями арабики, и эта культура имеет решающее социальное и экономическое значение и в других странах, — пишут авторы. — Растение эволюционировало в высокогорных тропиках Эфиопии и сверхчувствительно к изменениям климата.

Наше исследование показывает, что существуют пороги глобального потепления, за которыми резко падает производство кофе арабика. Это не просто плохая новость для любителей кофе – многомиллиардная индустрия поддерживает миллионы фермеров в развивающихся странах. Если нам удастся удержать глобальное потепление ниже 2 ° C в этом столетии, то у производителей, ответственных за основную часть мировых поставок арабики, останется время для адаптации. В противном случае, мы увидим сбои в производительности арабики, перебои в поставках и повышение цен на нашу ежедневную чашку.

Кофейные растения арабики, как правило, наиболее продуктивны в прохладных высокогорных тропических районах с местной годовой температурой 18-23 ° C. Более высокие температуры и засуха неизменно приводят к снижению урожайности. В прошлом году, например, одна из худших засух в истории Бразилии привела к тому, что производство кофе там сократилось примерно на треть, в результате чего мировые цены на кофе резко возросли.

Предыдущие исследования были сосредоточены на том, как изменения температуры и осадков влияют на урожайность кофе. Хотя это важно, температура и количество осадков не являются лучшими показателями глобальной продуктивности кофе арабики. Вместо этого мы обнаружили, что более эффективно измерять, насколько сухим и горячим является воздух, используя «дефицит давления пара».

Дефицит давления пара говорит о том, сколько воды высасывается из растения. Для примера: вот вы выходите на улицу в жаркий, сухой день и губы становятся сухими, трескаются – теряют влагу, потому что снаружи дефицит давления пара высок. То же самое и с растениями.

Мы построили научные модели, основанные на климатических данных, и связали их с десятилетиями данных о производительности кофе в основных странах-поставщиках арабики. Выяснилось, как только дефицит давления пара достигает критической точки, урожайность кофе Арабика резко падает. Эта критическая точка, по нашим подсчетам, составляет 0,82 килопаскаля (единица давления, рассчитанная по температуре и влажности). После этого момента урожайность арабики начинает быстро сокращаться — потеря около 400 килограммов с гектара.

Пороговые значения дефицита давления пара уже превышены в Кении, Мексике и Танзании. Неослабевающее глобальное потепление – реальная угроза кофейной индустрии. Если температура в ходе глобального потепления повысится с 2 ° C до 3 ° C, то Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на которые вместе приходится 81% мирового предложения кофе арабика, с большей вероятностью преодолеют порог дефицита давления пара.

Отсюда вопрос – что делать? Орошение кофейных культур может быть вариантов, но у кофейных фермеров в развивающихся странах на это нет денег. Кроме того, высокий дефицит давления пара все еще может нанести ущерб, даже в хорошо орошаемых условиях.

Другой вариант – перейти на альтернативные виды кофе. Однако, кофе робуста (Coffea canephora) — второй основной вид производственного кофе —  также чувствителен к повышению температуры. Остальные разновидности, такие как Coffea stenophylla и Coffea liberica, могут быть протестированы, но их жизнеспособность производства в больших масштабах в условиях изменения климата неизвестна.

Вероятно, всеобщее стремление к ограничению глобального потепления в соответствии с Парижским соглашением будет нашим лучшим вариантом поддержать кофейную промышленность».

Источник

Обращения граждан