Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Что происходит на мировом рынке сливочного масла - обзор

Что происходит на мировом рынке сливочного масла — обзор

Мировое производство сливочного масла в этом году составит 5,6 млн тонн. При этом Евросоюз сократит экспорт на фоне падения внутреннего производства и роста спроса. Milknews изучил аналитический отчет IndexBox о глобальной ситуации на рынке масла и публикует подробности.

Основные цифры и тренды

По прогнозам USDA, производство сливочного масла в 2021 году составит 5,6 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года. Цифры останутся на прежнем уровне из-за ситуации в Евросоюзе, где производство сократится на 0,8% до 2 млн тонн. Еврокомиссия оценила сокращение поставок из ЕС с января по май 2021-го в 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики связывают это с ростом внутреннего спроса на фоне снижения производства. Если тренд сохранится до конца года, то экспорт из ЕС может потерять до 19% или 800 млн тонн.

Внешние отгрузки из Новой Зеландии также останутся на уровне прошлого года на фоне стабильного уровня производства внутри страны. В конце 2020-го года цены на масло начали расти и продолжили в первом квартале 2021-го, что может создать дополнительный стимул для роста производства. Однако, с другой стороны, этому препятствует параллельный рост производства и экспорта ультрапастеризованных сливок для сегмента общественного питания.

В США ожидают роста экспорта масла на фоне конкурентной цены — тонну сейчас можно продать за $3750 внутри страны, в то время как на мировом рынке показатель достигает $4400. В первом квартале 2021 году США в три раза увеличили внешние отгрузки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики обещают, что нынешняя ценовая ситуация сохранится до конца года, что говорит о том, что экспорт продолжит расти — до 50 тыс. тонн вместо прошлогодних 21,6 тыс. Американское масло будет в основном идти в Египет, Саудовскую Аравию и Бахрейн.

Импорт

Франция, Голландия и Россия — крупнейшие импортеры масла у мире. По оценкам USDA, импорт в ЕС в нынешнем году может вырасти на фоне снижения производства. Отгрузки же в Россию снизятся на 11% или 90 тыс. тонн из-за конкуренции с внутренними производителями и введению маркировки.

Китай набирает обороты в закупках масла. До конца года аналитики ожидают роста импорта на 22% или до 100 тыс. тонн, что делает китайский рынок одним из наиболее перспективных.

Экспорт

Третий год подряд на рынке наблюдается роста экспорта масла. В последний год цифры выросли на 0,2% до 1,5 млн тонн. С 2012 года объемы внешних отгрузок увеличились на 3,1%. Пик экспорта пришелся на 2020, в денежном выражении показатель составил $6,4 млрд.

Больше всего на экспорт отправили производители из Ирландии (289 тыс. тонн), Голландии (258 тыс. тонн) и Новой Зеландии (233 тыс. тонн). Далее с большим отрывом идёт Германия (131 тыс.тонн), Бельгия (108 тыс.тонн), Франция (72 тыс.тонн) и Беларусь (70 тыс.тонн). Вместе эти страны составили 26% мирового экспорта масла. Польша в прошлом году отгрузила 55 тыс.тонн, Дания — 50 тыс.тонн, Великобритания — 41 тыс.тонн, Финляндия — 31 тыс.тонн.

В денежном выражении Ирландия отправила на экспорт масла на $1,1 млрд, Голландия — $1,1, Новая Зеландия — $1 млрд. Вместе три страны-лидера составили 49% мирового экспорта. За ними следует Германия, Бельгия, Франция, Беларусь, Дания, Польша, Финляндия и Великобритания, которые составляют 41% внешних отгрузок.

В большей степени с 2012 года экспорт увеличила Великобритания как в объемах, так и в денежном выражении, в то время как другие участники рынка показывали скромные показатели прироста.

Источник

Обращения граждан