Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Что лучше для сельхозкультур: профилактика или коррекция дефицита микронутриентов?

Что лучше для сельхозкультур: профилактика или коррекция дефицита микронутриентов?

Удобрения с микроэлементами, кардинально важными для сельхозкультур, например, цинк или сера, очень обсуждаемая тема

В преддверии посевной многие аграрии хотят определиться со стратегией применения удобрений с микронутриентами: обрабатывать посевы до или после. Эксперт, технический специалист в компании CHS Agronomy Девин Вирт поделился на портале www.croplife.com своими соображениями.

«В то время как некоторые аграрии хотят иметь страховой полис, который может предоставить профилактическое внесение микронутриентов, другие намерены подождать до обнаружения дефицита питательных веществ в растении или в результате анализа образца ткани. На самом деле, применить удобрения с микроэлементами только один раз в сезоне и ждать отличных результатов, ошибочный подход. Правильная система включает и проактивный подход, и подача подкормки по требованию в сезоне.

Профилактические применения особенно полезны для культур с высокой скоростью отклика, к коим относятся, например, рапс, соя и другие зернобобовые.

Проактивное внесение – хорошая практика в целом, когда из-за изменения климата фермеры все чаще сталкиваются с ненастной погодой, которая может задержать проходы по полю. Следовательно, заблаговременная подкормка поможет поддержать здоровье растений на важных стадиях роста.

Примером микроэлемента, к которому очень чувствительны сельхозкультуры, является цинк. В частности, кукуруза реагирует на раннее внесение цинка при посадке, даже если уровень цинка в почве кажется «адекватным». Существует большая разница между уровнями питательных веществ, видимые в почвенном тесте, и тем, что на самом деле доступно для сельскохозяйственных культур.

Внесение этого важного питательного микроэлемента через стартовое удобрение при посадке послужит гарантией, что растения получат достаточное количество доступного для растений цинка. Однако важно помнить, что потребность в цинке, как и во многих других питательных микроэлементах, резко возрастает в сезоне и может понадобиться дополнительная подкормка.

Так, для подкормки в конце сезона лучше всего вносить микроэлементы внекорневым путем, то есть по листу.  Этот метод наиболее эффективен для микроэлементов, которые необходимы в небольших количествах и легко усваиваются через лист. Отмечу, бор, целесообразно вводить через корни, а не опрыскивать по листу.

Соблюдайте баланс

Поддержание доступности и усвоения питательных микроэлементов для растений требует не только правильного размещения, но и баланса между макро- и микроэлементами.

Присутствие слишком большого количества одного микроэлемента может препятствовать доступности и мобильности другого в растении. Точно так же отсутствие некоторых питательных микроэлементов может препятствовать доступу других.

Например, калий (K) и магний (Mg) имеют антагонистические отношения. Это означает, что когда насыщенность K, присутствующего в почве, высока, он подавляет поглощение Mg растениями.

Обратное верно для насыщения почвы магнием. Отношение K / Mg часто используется для измерения доступности каждого питательного вещества в почве.

Существует много других подобных отношений, о чем свидетельствует красный антагонизм на диаграмме Малдера.

 

Фиксация и хелаты

Дефицит в растениях чаще всего может быть связан с фиксированными или недоступными питательными веществами в почве, а не с недостатком питательных веществ.

Почвенные условия, такие как концентрация CaCO 3, pH, органическое вещество, влажность, оксиды Fe и Al и уровни фосфора, снижают доступность и полезность микроэлементов.

Один из способов исправить ситуацию — использовать хелаты. Хелат — это органическое кольцевое соединение, оно удерживает ионы металлов и сохраняет их доступность в почве.

Хелатирование — один из самых простых и эффективных способов обеспечить эффективное и доступное питание сельскохозяйственных культур, поставляя микронутриенты растениям в пригодной для использования форме.

Хелаты преодолевают ионные связи в почве, часто усиливаемые pH и органическими веществами, помогают втягивать микроэлементы в почвенный раствор и делают их более доступными для растений».

Источник

Обращения граждан