Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Что грозит нарушителям сертификатов органики?

Что грозит нарушителям сертификатов органики?

Роспотребнадзор вынес первые решения в отношении фальсификаторов, незаконно использующих органическую маркировку.

В отношении ряда компаний, в нарушение закона маркирующих свою продукцию как органическую, Роспотребнадзором возбуждены административные дела, фальсификаторов ждут штрафы. Толчком к разбирательству стало обращение в ведомство Национального органического союза, защищающего права производителей органической продукции. Как отмечают в Союзе, это первые шаги: борьба с фальсификатом на органической полке будет продолжена.

Штрафам подвергнутся ООО «СТАНДАРТЪ» и ООО «Авангард». Как подтвердилось в ходе проверок, осуществленных региональными управлениями Роспотребнадзора, эти компании поставляли в торговые сети продукцию, маркированную как органическую, но не являющуюся таковой.

Незаконная продукция будет убрана с торговых полок, а нарушителей ждут штрафы. Отметим, что, согласно указанным статьям закона, производство продукции без маркировки или нанесение информации с нарушением установленного порядка влечет штраф от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией предметов административного правонарушения.

А производство алкогольной продукции с нарушениями правил нанесения маркировки и информации, карается штрафом от 10 до 15 тысяч рублей в отношении должностных лиц, а юрлица наказываются штрафом от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией продукции.

По остальным нарушителям работа еще ведется. По вновь поступающим в НОС жалобам информация также будет направляться в Росприроднадзор: борьба с фальсификатом будет активизирована. «К нам постоянно поступают запросы от ритейла о неправомерном использовании органической маркировки недобросовестными производителями. Мы будем тщательно отслеживать ситуацию, привлекать всех участников этой работы к очищению магазинных полок от фальшивой продукции», – подчеркивает Олег Мироненко.

Источник

Обращения граждан