Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Чем подкормить помидоры в июне для суперсилы, посадка на крапивном листе и незамерзайка

Чем подкормить помидоры в июне для суперсилы, посадка на крапивном листе и незамерзайка

Особенности июньской подкормки и защита томатов от похолодания

В регионах с прохладным климатом сейчас идет мода на томатных карликов – это кустовые помидоры с ограниченным ростом, но есть поклонники привередливых «индентов». Но томатовод из Суздаля, Владимирская область, Андрей Чуйков продолжает упрямо выращивать индетерминанты – высокие помидоры, тестируя на практике всевозможные подходы.

 — Мое личное мнение, что помидоры от карликов не такие вкусные, как, скажем, черри от индетерминанта. Кто пробовал, тот знает разницу. Кроме того, кустовые отдают весь урожай сразу, индетерминанты партиями. Возможно, потому что возни и ухода за высокорослыми томатами больше, то и помидоры получаются вкуснее. Да и повышать свое огородное мастерство никогда не помешает, и это как раз про индентов. Научитесь и помидорные клетки мастерить, и пасынковать, и удешевлять удобрительную составляющую. Это интересно…и в итоге вкусно! Один индент может вырасти до двух метров в высоту и дать огромный урожай, занимая при этом относительно небольшое пространство.

Июньскую подкормку я считаю самой важной, потому что в это время у нас еще холодно для помидоров, а если пришла жара, то расслабляться не стоит, похолодать может в любой момент, видимо, глобальное потепление еще не добралось. Но в этом есть и свой плюс! Если вы внесете много удобрений, даже и пресловутого зеленого навоза, в июльскую жару, ботва так попрет, зажирует, что вывернет помидоры (говорю про инденты) и с томатной клеткой, когда та слабовата. И помидоров при этом будет мизер. А вот в более прохладном июне с подкормками есть где разгуляться. И мы помним, что азот отвечает за наращивание зеленой массы, фосфор нужен для роста корней, а калий при цветении.

Начнем с прогревательных подкормок, в которых присутствует азот. Азот на начальной стадии важен для любых сортов, помогает формировать множество структур, таких как хлорофилл, который, по сути, является зеленой частью растения для фотосинтеза.

Если вы загодя сделали приподнятую компостную грядку или рассыпали гранулированное удобрение при переносе рассады, то в июне крапива в помощь.

Говорят, что в старые времена местные огородники перед посадкой огурцов закладывали в ямку добрую пригоршню свежей молодой крапивы для увеличения урожая. Ведь банановой кожуры, как сейчас все рекомендуют, в старину было не раздобыть, а матушки-крапивы всегда в избытке. Я подумал, если это работает с огурцами, то почему бы не попробовать с томатами? Вот уже два сезона сажают рассаду на крапивный лист и, действительно, старт хороший, мощный.

Вообще, как только вылезает крапива, у меня всегда стоит три пластиковых ведра на 10 литров, где квасится крапива вместе с одуванчиками и пыреем. У себя на огороде эти растения уж повывел, да и соседи приверженцы чистоты, но есть еще заброшенные участки – источники зеленого навоза. На ведро уходит примерно кило крапивы вместе со стеблями и корнями.

Как приближаются холода, то развожу настой один к двадцати и поливаю. Потом сверху землю закрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой. Фосфорные удобрения, как еще иногда советуют, в холода не усваиваются, поэтому согреваю свои помидоры крапивой – она-то усвоится при любой погоде. А «фосфорную» рыбью голову надо закапывать позже, когда установилась жара.

Посыпаю кукурузной мукой – примерно по полстакана – под куст, в ней тоже азот и полезные микроорганизмы против грибков фитофторы. В супермаркетах кукурузную муку часто продают по акции довольно дешево. Можно купить с запасом.

Для тех, у кого нет времени заготавливать крапиву, напомню простое средство защиты помидоров — аспирин, самый дешевый. Желательно только опрыскать загодя за пару дней – таблетка на 3,5 литра. Салициловая кислота активирует иммунитет растений, что нам и требуется на короткий период времени.

Источник

 

 

Обращения граждан