Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Чем отличаются макроэлементы от микро в удобрениях и основные 3 из них

Чем отличаются макроэлементы от микро в удобрениях и основные 3 из них

Роль макроэлементов в системе почва – растение

Качественный и высокий урожай различной сельскохозяйственной культуры возможен только при условии полноценного питания. По оценкам разных исследователей, для питания растений необходимо от 68 до 84 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Влияние далеко не всех их изучено подробно. Тем не менее, общепризнано, что определенная часть найденных в растениях и почве химических элементов является совершенно необходимой для полноценного роста и развития растений, получения больших урожаев.

Все элементы, участвующие в минеральном питании растений, классифицируют в зависимости от их содержания в растениях и почве. Их делят на макроэлементы и микроэлементы.

По этой классификации, элементы, содержание которых в перерасчете на сухое вещество составляет от сотых долей процента до нескольких десятков процентов, являются макроэлементами. Те элементы, содержание которых не превышает тысячных долей процента, относят к микроэлементам.

Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Они представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К основным элементам, определяющим химический состав и состояние почвы, являются азот, фосфор и калий.

Азот (N). Элемент, который отвечает за питание корней. Азот участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Особенно необходим для растений на стадии вегетации.

При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды.

Дефицит азота у растений кукурузы. Автор фото: Брэд Карлсон.

Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор (P). Участвует в большинстве протекающих в растениях процессов. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок.

Дефицит фосфора у растений кукурузы. Фото: Университет Миссури.

Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий (K). Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядание цветков, повышает сопротивляемость культур к патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы.
Дефицит калия у растений кукурузы. Фото: Университет Айова.

Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев.

О недостатке или избытке макроэлемента в почве, следовательно, и в растении отчетливо свидетельствуют внешние признаки. Чувствительность каждого вида растений к дефициту макроэлементов строго индивидуальна, однако имеются и некоторые схожие признаки. Например, при недостатке азота, фосфора, калия и магния страдают старые листья нижних ярусов, при нехватке кальция, серы и железа – молодые органы, свежие листья и точка роста. Вынос питательных веществ из почвы возрастает с увеличением урожая. Тем не менее, затраты питательных веществ на единицу продукции при этом уменьшаются.

Количество вносимых удобрений необходимо рассчитывать под запланированный урожай каждой культуры, что позволит повысить рентабельность сельскохозяйственного производства при сохранении экологической ситуации.

Источник

Обращения граждан