Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Борьба с яблонной плодожоркой на летних и зимних сортах по советам экспертов

Борьба с яблонной плодожоркой на летних и зимних сортах по советам экспертов

Как найти у яблонной плодожорки слабое звено, рассказывают специалисты Россельхозцентра по Самарской области

Яблонная плодожорка (Cydiapomonella) одна из самых опасных вредителей садов. Она представляет собой небольшую бабочку с удлиненными темно-серыми передними крыльями, с многочисленными волнистыми линиями темно-бурым пятном с бронзовым отливом на вершине, а задние крылья – серовато-бурые. Размах крыльев бабочки составляет от17 до 22 мм.

Гусеница длиной 17-20 мм, светло-розовая, с коричневой головой. Одна гусеница плодожорки повреждает не менее 2-3 плодов. Плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, обычно опадают вместе с гусеницами. А ночью гусеницы выползают из опавших плодов, заползают на дерево и вновь повреждают уже следующий плод или уходят на окукливание.

Зимует гусеница последнего возраста в коконе, которая закончила питаться. Коконы вредитель размещает в уютных местах, например: в трещинах коры, под отставшей корой, щелях подпор, упаковочной таре, складах, в почве на глубине нескольких сантиметров, а также под растительными остатками. Весной, в фазу бутонизации и цветения яблони, гусеницы окукливаются, это продолжается до двух месяцев, фаза куколки длится две недели. Вылетают бабочки яблонной плодожорки с мая-начала июня. Бабочки зимующей генерации летают на протяжении двух месяцев, особенно они активизируются в вечернее время, яйца вредитель откладывает на нижнюю поверхность листа, на ветках и плодах, яйца располагаются по одному. Плодовитость самки достигает 120 яиц.

Уничтожить взрослых особей и гусениц плодожорки можно только при комплексном воздействии. При этом важно знать, что гусеницы плодожорки –является самым слабым и неустойчивым звеном развития.

Для уничтожения гусениц плодожорки используют следующие агротехнические мероприятия:

-удаление молодых побегов в начальной стадии поражения плодожоркой, при этом места срезов необходимо зачищать и обрабатывать садовым варом;

-сбор опавших плодов;

-сбор гусениц с поверхности коры, листьев и плодов вручную;

— перекопка почвы под яблоней не реже двух раз за сезон с последующей обработкой розовым раствором марганцовки или раствором биологического препарата «Фитоверм».

Для уничтожения бабочек используются следующие приспособления:

— Феромонные ловушки. Представляет собой трехгранную призму с клейким дном и приманкой – препаратом, содержащим феромоны плодожорки, которые привлекают бабочек. Попав в ловушку, вредитель прилипает к ленте и погибает в течение 4–6 часов. Для эффективного уничтожения клейкую ленту следует заменять не реже чем 1 раз в 7–10 дней. Одна ловушка действует на вредителей, обитающих на 3–5 деревьях.

— Сладкая ловушка. Для ее изготовления следует приготовить компот из яблок, добавив в него трехкратную норму сахара. Залить приготовленную жидкость в емкость с широким дном и установить вблизи деревьев. Учитывая, что бабочки летают чаще всего в темноте, рядом с ловушкой следует установить источник света – настольную лампу или фонарь. Плодожорки, привлекаемые огнем, слетаются к месту ловушки и тонут. Таким способом можно уничтожить 30–40 % бабочек.

Также для борьбы с яблонной плодожоркой используют химические меры борьбы. К ним относят обработки инсектицидами в период выхода гусениц из яиц до внедрения в плод.

Плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают химикатами два раза, зимних – трижды.

Первое опрыскивание против яблонной плодожорки проводят при начале массового отрождения гусениц. Повторно сады обрабатывают ещё через 10-12 дней, третью обработку проводят по ситуации (в коммерческих садах после консультации агронома).

Поврежденность плодов при отсутствии серьезных защитных мер может достигать, по наблюдениям специалистов, в отдельных случаях 80-90%, что свидетельствует о чрезвычайно высокой вредоносности яблонной плодожорки.

Источник

Обращения граждан