Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Борьба с колорадским жуком народными средствами от хренового навоза до золы – 5 способов

Борьба с колорадским жуком народными средствами от хренового навоза до золы – 5 способов

Знаете ли вы, что колорадский жук считался биологическим оружием в середине 20 века? Однако, за то время, что этот полосатый вредитель досаждает нашим огородникам, нашлись вполне доступные способы вести войну за урожай

Колорадский жук в наших огородах столь вредоносен, потому что эти насекомые иммигрировали из США, а естественных врагов, которые могли бы снизить массовое распространение до экологического баланса, зачастую не хватает (но они есть, о чем расскажем ниже).

Вдобавок ко всему, колорадский жук чрезвычайно вынослив и быстро вырабатывает устойчивость к химическим инсектицидам за короткий период времени. Значит, борьбу надо вести комплексно и по всем фронтам, опираясь на знание жизненного цикла вредителя. Не получится один раз опрыскать химией и ждать хорошего результата. Если проблема очевидна, главное, не дремать и не ленится!

Противоколорадный ров

Первое поколение взрослых особей выходит из почвы примерно в то же время, когда появляются первые всходы картофеля. В это время жуки путешествуют по земле в поисках пасленовых растений для довольно краткого кормления, чтобы затем отложить яйца группами по 10-30 штук. Обычная самка может отложить от 350 до 500+ яиц за свою жизнь.

В этот момент жуки не могут летать, так как у них недостаточно энергии, и они вынуждены бродить по грядкам, чтобы найти подходящие растения-хозяева.

Ловчий ров, выкопанный за две недели до прорастания картофеля, поможет собрать этих полосатых «первоходов» и тем самым вы нанесете превентивный удар по популяции.

Траншейные ловушки, окружающие грядки с картофелем, выкапывают на 50 см в глубину и 30 см в ширину. Они могут быть U- или V-образной формы с боковыми стенками, наклоненными под углом от 65 ° до 90 °. Внутри их закрывают пластиком и слегка, в виде были, присыпают сухой почвой.

Скатившись в траншею, жуки будут не в состоянии оттуда вылететь, а вы спокойно соберете их и утилизируете.

Хреновый навоз

Колорадские жуки ненавидят хрен. И одним из самых лучших способов отравить им жизнь является внесение жидкого растительного состава по весне. Это удерживает жуков, вылезающих из земли, от откладывания яиц на листьях. Кроме того, навоз из хрена служит естественным средством контроля на первой стадии личинки.

Если под рукой нет свежих листьев хрена, сгодятся и сушеные производные. На 10-литровое ведро разведите в воде 300 грамм сушеного хрена или заложите килограмм свежих листьев. Поставьте ведро на солнечное и самое теплое место, закройте проволочное сеткой, но не сплошной крышкой. Перемешивайте жидкость несколько раз в день для аэрации и через три дня можете применять для полива почвы. Процеживать не надо.

Если вы планируете опрыскивание по листу, то ждите две недели, пока жидкость полностью ферментируется. Процедите и еженедельно профилактически опрыскивайте растения. Если жуки или их личинки уже находятся на листве, опрыскивайте каждые три дня.

Стратегическая посадка и ловушка на живца

Еще одна хорошая практика — высаживать ранние сорта, поскольку по мере того, как сезон идет, и все яйца вылупляются, ущерб нарастает.

Проращивание картофеля, когда клубни готовят к быстрым всходам, дает фору растениям до прибытия взрослых особей и личинок. Хотя в целом это не стопроцентная гарантия, однако, картофель может переносить 20% дефолиацию без снижения урожайности.

Поздняя посадка — после середины июня и использование короткосезонных сортов – также имеет смысл, поскольку поскольку взрослые особи, не находящие пищи, покидают огород в поисках более питательного места.

Наконец, можно пожертвовать ловушечными растениями раннеспелого картофеля, запустив их как можно раньше до основной посадки. Границу из ловушечных растений (желательно в три ряда) после заселения вредителя осматривают и собирают жуков/личинок, а затем опаливают.

Тяжелое мульчирование

По мере созревания личинки начинают падать с растения, закапываться в почву и затем выходить взрослыми на 5-10 день.

Чтобы сократить взрослую популяцию и осложнить передвижение взрослых особей, можно замульчировать чистой соломой или листьями папоротника (тоже относится к нелюбимым для жуков растениям) на 8-10 см. Желательно мульчировать сразу после всходов.

Тяжелое мульчирование не только помогает защитить клубни от попадания солнечных лучей, но и создает среду обитания для хищников колорадского жука.

Божья коровка, приходи

Божья коровка – грозный и, пожалуй, самый главный враг колорадского жука в наших огородах, которая питается яйцами и личинками вредителя.

Окружите картофельную грядку или устройте цветочную полосу прямо между картофелем, используя бархатцы или календулу. Листья этих цветущих растений послужат убежищем для божьих коровок и источником воды, если, конечно, вы не забудете вовремя полить их. Божьи коровки пьют из росы растений и предпочитают селиться там, где находится постоянный водопой. А если к питью прилагается еще и угощение, просто замечательно!

Древесная зола

Вот уж поистине универсальное средство российских огородников, что называется, «от всего» и от колорадского жука тоже. Золу обычно применяют как посыпку почву и припудривание растений против колонизации вредителя.

Не относитесь к этому народному способу скептически. Лабораторные исследования действительно подтвердили, что древесная зола токсична для взрослых и личинок колорадского жука при постоянном воздействии в течение 10 дней.

Применение золы снизило уровень кормления и активности взрослых особей, по крайней мере, до того, как на материал попала влага. Ученые подчеркивают, что антиколорадные свойства древесной золы инактивируются водой, поэтому полагаться следует лишь на сухую золу. 

Источник

Обращения граждан