Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Борьба с борщевиком Сосновского дронами – перспективное направление

Борьба с борщевиком Сосновского дронами – перспективное направление

Предварительные результаты проведенных в Ленинградской области химических мероприятий по борьбе с борщевиком показывают, что использование беспилотных летательных аппаратов с экономической точки зрения эффективнее традиционных методов, но есть и определенные проблемы

В 2021 году на территории Большеврудского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области впервые был опробован новый способ борьбы с борщевиком Сосновского – методами авиахимобработки с применением автономных дронов-опрыскивателей (квадрокоптеров).

Обработка территорий беспилотными летательными аппаратами обладает рядом преимуществ по сравнению с ручной обработкой:

— высокая производительность работ и независимость от погодных условий;

— возможность обработки земель в труднодоступных даже для специально оборудованной техники местах (благодаря отслеживанию сложного природного рельефа);

— точность обработки (работа по GPS координатам);

— экологичность обработки (соблюдение регламентов применения препаратов снижает пестицидную нагрузку на обрабатываемые земли, а бесконтактная работа обезопасит людей, работающих с ядохимикатами, от непосредственного контакта с ними).

Однако, массовое применение дронов-опрыскивателей для уничтожения борщевика в регионе сегодня сложно представить.

Сдерживающим фактором является относительно низкая емкость аккумулятора коптеров и, как следствие, необходимость частой подзарядки устройства. А это в полевых условиях не всегда представляется возможным.

Кроме того, существуют ограничения по грузоподъемности машин. В большинстве случаев объем рабочего раствора в баке дрона не превышает 10 л. А при использовании машин с большей грузоподъемностью (и, следовательно, большей массой самого агрегата) требуется согласование полета с оперативными органами Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

Тем не менее, удовлетворительные результаты истребительных мероприятий (биологическая эффективность обработки во всех населенных пунктах составила свыше 70%) показала, что обработка территорий беспилотными летательными аппаратами на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных методов в борьбе с борщевиком Сосновского.

Источник

Обращения граждан