Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Богучарский район: Привесы растут ежесуточно

Богучарский район: Привесы растут ежесуточно

Ежегодно несколько жителей района получают государственную поддержку на развитие отрасли животноводства. В прошлом году трое богучарцев получили субсидии по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Редакция запускает цикл публикаций. Мы будем рассказывать о жителях района, которые получили государственные гранты на развитие животноводства и успели их реализовать. Первый герой нашей публикации – Руслан Байкашкаров.

Созданы все условия
Индивидуальный предприниматель их Твердохлебовки Руслан Байкашкаров больше десятка лет занимается животноводством. Родом он из Дагестана, в нашем районе оказался, можно сказать, случайно. Приехал к землякам ненадолго погостить, да так и остался. Местом жительства выбрал соседнее село Твердохлебовку, очень уж ему понравились здешние окрестности.
– Такого разнотравья, обилия участков для выпаса животных я нигде не видел, здесь, можно сказать, природой созданы все условия для продуктивного ведения животноводства. К тому же в селе живут хорошие люди, тепло встретили мою семью. Не скрою, поначалу было немало сложностей, ведь начинать новое житье в незнакомых условиях, как известно, всегда непросто. На первых порах мне приходилось нередко обращаться к твердохлебовцам за помощью, и никогда не было отказа. Сейчас, можно сказать, мы полностью обжились на новом месте, – рассказал Руслан Байкашкаров.
Первым делом новоиспеченный животновод приобрел на сельской окраине жилой дом, после чего сразу начал рядом строить животноводческие помещения. Несколько лет он разводил овец.
Поначалу все складывалось удачно, однако спустя некоторое время появились проблемы с реализацией мяса, и овцеводческий проект пришлось завершить. В один из приездов к сыну в гости отец Али посоветовал Руслану заняться мясным животноводством. Если потребуется помощь, то отец пообещал по возможности ее оказывать.

Помог государственный грант
После долгих раздумий, взвесив все за и против, Руслан Байкашкаров решил попробовать свои силы в производстве крупного рогатого скота мясного направления. При этом он также рассчитывал на государственную поддержку.
– В 2015 году мне удалось выиграть государственный грант, на средства которого я приобрел 19 голов молодняка мясного направления симментальской породы. На мой взгляд, для богучарской местности это наиболее жизнеспособный и высокопродуктивный скот, дающий в разведении хорошие конечные результаты. С этого и началась моя работа по производству мясного скотоводства. За эти годы численность крупного рогатого скота в несколько раз выросла. Я доволен тем, что судьба привела мою семью в Твердохлебовку, – отметил Руслан Байкашкаров.
В прошлом году его младший брат Арслан также получил государственный грант на развитие животноводства.

У скотины нет выходных
Сейчас братья Байкашкаровы владеют, по большому счету, небольшой фермой – животных здесь насчитывается более 140 голов. Часть мясного стада в летнее время постоянно находится на завершающем откорме в животноводческих помещениях рядом с домом, молодняк и коровы в летнем лагере. Байкашкаровы планируют развивать свой агробизнес и дальше, для чего недавно на летнем лагере смонтировали скважину для получения воды, реконструировали систему поения. На части выгульной территории установили навес. Ежегодно проводят работу по воспроизводству стада, на высоком уровне поддерживают сохранность телят. Помимо крупного рогатого скота, в хозяйстве имеются две лошади, на которых братья поочередно пасут стадо. Навыки езды верхом на лошадях они получили еще в детстве. Иногда в качестве пастуха выступает и отец Али.
– У скотины выходных нет, поэтому животным нужно уделять внимание круглые сутки. При этом всякое бывает, в том числе и непредвиденные ситуации. Наших знаний и навыков в животноводстве хватает на многое, как-никак, не один год занимаемся этим, но иногда приходится обращаться за помощью к специалистам. Если возникают проблемы, нам никогда не отказывает в консультации пенсионер, бывший ветеринарный врач Виктор Колесников, живущий неподалеку. Спасибо ему за это, – отметил Руслан Байкашкаров.
Луговая, экологически чистая трава дает свои позитивные результаты – по прикидкам Руслана, ежесуточные привесы у животных на выпасах сейчас составляют до 1 кг. В планах твердохлебовских животноводов на ближайшее время довести поголовье скота до двухсот голов.

Автор текста и фото Владимир Герусов, районная газета «Сельская новь»

Обращения граждан